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Feigenduett - Ausgebackene Feige an Cognacrahm-Feige

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Himbeersoße: etwas
Himbeeren300 gr.
Zucker2 ½ EL
Cognacrahm-Feigen: etwas
Feigen12 Stk.
Zucker6 EL
Cognac9 EL
Crème fraîche400 gr.
Gebackene Feigen: etwas
reife, große Feigen4 Stk.
Butterschmalz oder neutrales Öl1 EL
Weißwein100 ml
Weizen Mehl Type 405175 gr.
Wasser140 ml
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
Zucker1 TL
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Für die Himbeersoße: Die Früchte mit dem Zucker in einer Schüssel glatt rühren, dann durch ein feines Sieb streichen.

    2.Für die Cognacrahm-Feigen die Feigen abwischen, den Stiel abschneiden und die Frucht an dieser Stelle mit einem scharfen Messer kreuzweise tief einschneiden. Die Feigen nebeneinander in eine flache feuerfeste Form setzen. Gleichmäßig mit Zucker bestreuen, dabei darauf achten, dass der Zucker auch ins Innere der Früchte gelangt. Dann den Cognac gleichmäßig über die Früchte träufeln. Mit Cognac bedeckte Früchte bei 220-240°C im Backofen etwa 15 bis 20 Minuten schmoren. Langsam auskühlen lassen, dann den Saft abgießen und mit der Crème fraîche verquirlen. Über die Früchte gießen, mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht kalt stellen.

    3.Für die ausgebackene Feigen Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit einer Gabel oder dem Schneebesen glatt quirlen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden quellen lassen. Die Feigen mit Küchenpapier vorsichtig sauber wischen. Kurz vor dem Servieren das Öl erhitzen. Die Feigen einzeln in dem Teig versenken – der Teig muss die Früchte vollkommen umschließen. Den überschüssigen Teig gründlich abtropfen lassen. Die Feigen im Öl schwimmend zwei bis drei Minuten backen, dabei immer wieder drehen, damit sie rundum gleichmäßig bräunen. Nicht zu dunkel werden lassen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    4.Anrichten: Die Cognac-Feigen mit den ausgebackenen Feigen auf den Tellern anrichten. Die Cognac-Crème-fraîche-Masse darauf verteilen. Mit der Himbeersoße anrichten. Die ausgebackenen, noch warmen Feigen mit Puderzucker bestreuen.

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