Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 125 g |
Butter | 125 g |
Puderzucker | 1 EL |
Magerquark oder Schichtkäse | 125 g |
Salz | etwas |
getrocknete Hülsenfrüchte zum Beschweren vom Backpapier z.B. Haselnüsse | etwas |
Für den Belag: | etwas |
Bio-Zitronen | 2 |
Puderzucker | 160 g |
Crème fraîche | 300 g |
Eigelb | 4 |
Brombeeren frisch | 500 g |
Brombeer- oder Cassislikör | 40 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
41 Min
1.Für den Mürbeteig Quark abtropfen lassen, mit 125 g Mehl, Butter,Puderzucker und 1 Prise Salz auf ein Backbrett geben. Alles mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig kneten. Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl unterkneten. Teig zu einer Kugel formen u. in Folie wickeln. 1 Stunde kalt stellen.
2.Zitronen waschen und abtrocknen. Schale abreiben, Saft auspressen, mit 125g Puderzucker aufkochen. Zitronenschale und Créme Fraiche untermischen, unter Rühren zum Sieden bringen. und abkühlen lassen. Ofen auf 200°C (Umluft nicht geeignet) vorheizen.
3.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10cm dick ausrollen, halbieren und übereinanderlegen. Teig nochmals ausrollen,übereinander falten und ca. 3mm dünn ausrollen. In die gefettete Form legen. Backpapier auf den Teig legen, mit Hülsenfrüchten beschweren. Teig im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. blindbacken,dann Papier und Hülsenfrüchte entfernen.
4.Eigelb unter die abgekühlte Zitronencreme mischen. Die Masse auf den vorgebackenen Teig geben, die Tarte weitere 20 min. backen. Brombeeren mit Likör und 2 EL Puderzucker mischen, ziehen lassen. Die Tarte leicht auskühzlen lassen und mit den Brombeeren servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****9
vom
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