Zutaten für 1 Personen
Mehl | 375 g |
geh. Backpulver | 1 TL |
Zucker | 125 g |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Salz | etwas |
abger. unbehandelte Zitrone | 1 Schale |
Ei + 1 Eigelb | 1 |
kalte Butter | 175 g |
getrocknete halbweiche Aprikosen | 200 g |
Aprikosenlikör | 2 EL |
Aprikosen-Konfitüre | 50 g |
Mohn-Back/backfert, Mohnfüllung | 200 g |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.375 g Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Ei, Eigelb, Butter in Stückchen und 1 EL eiskaltes Waser mit den Knethaken, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt 1 Stunde kaltstellen.
2.Aprikosen fein hacken. Mit Likör und Konfitüre verrühren. Teig halbieren, jede Hälfte auf einem leicht bemehltes Stück Backpaier rechteckig (16 x 42 cm) ausrollen. Aprikosen auf eine Platte steichen, an den Längsseiten 2 cm frei lassen. Von der Längsseite her aufrollen, Naht andrücken, ins Backpapier rollen. Mohn auf 2. Platte streichen, ebenso aufrollen, ins Backpapier rollen. Ca. 2 Stunden kühlen.
3.Rollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 ° C / Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schine ca. 10 Minuten backen. Auskühlen.
4.Pro Stück ca. 130 kcal.
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vom
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