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Königsberger Klopse wie Oma sie machte

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
250 g Rinderhack etwas
250 g Kalbhack etwas
3 Eßl. Butter, 2 Brötchen etwas
1 Ei, Salz, Pfeffer etwas
2 Zwiebeln etwas
¾ l Wasser etwas
1-2 Markknochen etwas
3-5 Pimentkörner etwas
1-2 Lorbeerblätter etwas
1 Bouillonwürfel etwas
1 / 8 l saure Sahne / 1 / 8 l Schlagsahne etwas
1 Glas Weißwein etwas
1 kleines Glas Kapern etwas
etwas Zitronensaft etwas
etwas Zucker, 2 Eigelb etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das Fleisch mit den eingeweichten, ausgedrückten Brötchen, dem Ei, Salz, Pfeffer, einer kleingehackten Zwiebel - die vorher in Butter hell gedünstet wird - abschmecken. Mit feuchten Händen durchkneten und zu runden, mittelgroßen Bällchen formen.

    2.Nun das Wasser mit dem Markknochen, einer geriebenen Zwiebel, Gewürz, Lorbeerblatt, Bouillonwürfel und Salz etwa 10 Minuten durchkochen. Die Klopse in die siedende Brühe legen und 10 Minuten weiterkochen.

    3.Danach die Fleischkugeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel / Topf legen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. - jetzt von 2 Eßlöffeln Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, sie mit Brühe löschen, saure und Süße Sahne und ein Glas Weißwein zufügen, desgleichen Kapern, etwas Zitronensaft, ein wenig Zucker und eine Prise Pfeffer.

    4.Die Sauce sollte sauersüß schmecken. Zum Schluss die Sauce mit einem Eigelb binden und die Klopse darin anrichten.

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