Kartoffelgratin

von putzemon
Kartoffelgratin - Rezept
   FÜR 4 PERSONEN
500 g
Kartoffel
10 g
Butter
100 g
Schinkenwürfel
100 g
Schmand
100 g
Schmelzkäse
50 g
Schlagsahne
6 EL
Milch
Salz, Pfeffer
1
Knoblauchzehe
1
Katoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in Scheiben hobeln. Die Auflaufform erst mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben und dann ausbuttern. Die Hälfte der Kartoffeln in die Auflaufform schichten, salzen, pfeffern und die Hälfte der Schinkenwürfel draufgeben.
2
Die restlichen Kartoffeln in die Auflaufform geben und der Rest Schinkenwürfel drüber und nochmal würzen. Schmand in eine Schüssel füllen und mit einem Schneebesen Sahne und Milch unterrühren. Sahneschmelzkäse in kleinen Stücken in die Soße rühren bis diese cremig ist.
3
Die Soße gleichmäßig über das Gratin gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C mindestens 60 min backen.