Ofenkartoffeln mit Pilzbutter

Rezept: Ofenkartoffeln mit Pilzbutter
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02:30
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410
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
250 Gramm
Steinpilze
5 Stk.
Frühlingszwiebeln
150 Gramm
Butter
2 Stk.
Thymianzweige
1 Prise
Pfeffer weiß, Salz
1 Stk.
Knoblauchzehe
12 Stk.
mittelgroße Kartoffeln
3 EL
Olivenöl
0,5 TL
Kümmelkörner
0,5 TL
getrockneter Thymian
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.10.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1624 (388)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
0,5 g
Fett
42,3 g
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ZUBEREITUNG
Ofenkartoffeln mit Pilzbutter

1
Für die Steinpilzbutter die Pilze putzen, kurz unter fließendem Wasser waschen und sorfgältig mit Küchenpapier trockntupfen. Anschließend die Pilze bis auf 1 oder 2 kleine Exemplare fein hacken.
2
Die Frühlingszweibeln putzen, waschen und fein hacken. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Die gehackten Pilze dazugeben und bei starker Hitze so lange braten, bis die austretende Pilzflüssigkeit eingekocht ist.
3
Die Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen und zu den Pilzen geben, noch 1 Minute mitbraten. Die Pilze mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken. Die Masse herausnehmen und abkühlen lassen.
4
Die abgekühlte Pilzmasse unter 120 g Butter mischen. Die Butter zu Kugeln formen und die etwa 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
5
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Kartoffeln sorgfältig unter fließendem Wasser abbürsten, abtrocknen und der Länge nach halbieren. Die Schnittstellen abtrocknen.
6
Das Olivenöl mit dem Kümmel und dem Thymian verrühren. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse in das Öl drücken. Die Kartoffelhälften auf den Schnittseiten damit bestreichen. Salzen.
7
Die Kartoffeln auf den Rost des Backofens legen und in des Backofen schieben. Die Kartoffeln 30-40 Minuten backen (je nach Größe). Mit einer Nadel die Garprobe machen.
8
Die übrigen 1 oder 2 Pilze der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Die restliche Butter in die Pfanne geben und die Pilzscheiben von beiden Seiten darin je 2 Minuten braten. Salzen udn pfeffern.
9
Die Kartoffelhälften auf einer große Platte anrichten und erst kurz vor dem Essen die kalten Pilzbutterkugeln und je 1 Scheibe der gegarten Steinpilze darauf setzen.

KOMMENTARE
Ofenkartoffeln mit Pilzbutter

Benutzerbild von Brutzlere
   Brutzlere
sehr lecker ... 5*chen für dich LG Brigitte
Benutzerbild von Tracy
   Tracy
Diese Kartoffeln sind zwar nichts für die Hüften, aber die Zutaten die ich da lese schmecken einfach köstlich. Wird Probiert. **chen für Dich. LG. Tracy
Benutzerbild von Divina
   Divina
hmmmmmmmmm, das ist ja total lecker!!

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