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Johannisbeer-Wähe

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Mehl200 gr.
Trockenbackhefe1 Päckch.
Butter/Margarine30 gr.
Milch125 ml.
Zucker80 gr.
Zucker1 Eßl.
Vanillinzucker4 Tl.
Salz1 Prise
rote Johannisbeeren500 gr.
Dessert-Soße Vanille-Geschmack f.1/2 Ltr.Milch z. Kochen1 Päckch.
Schlagsahne200 gr.
Eier mittelgroß3
Eiweiß1
Puderzucker zum bestäuben etwas
Minze zum Verzieren etwas
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel vermischen. Fett in einem Topf schmelzen. Milch zugießen und lauwarm erwärmen. 30 gr. Zucker, 2 Tl. Vanillin-Zucker und Salz zufügen, dann zur Mehl-Mischung in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

    2.2 kleine Johannisbeerrispen zum Verzieren beiseite legen. Übrige Johannisbeeren waschen und die Beeren von den Stielen zupfen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

    3.Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, zu einer runden Platte (30 cm DM) ausrollen und in die gefettete Wähenform (30 cm DM) legen. Teig am Rand etwas andrücken und die Johannisbeeren darauf verteilen. 2 Tl. Vanillin-Zucker, 50 gr. Zucker und das Dessert-Soßenpulver mischen, mit der Sahne glatt rühren. Eier unterrühren. Den Guss über die Beeren gießen. Form auf die untere Einschubleiste im Ofen stellen,etwa 45 Min. backen. Wähe herausnehmen und auskühlen lassen.

    4.Eiweiß verschlagen. 1 Eßl. Zucker auf einen Teller geben. Johannisbeerrispen durch das Eiweiß ziehen, dann im Zucker wenden. Die Wähe mit Puderzucker bestäuben, mit den Rispen und Minze verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

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