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Pizzakatzes Sachertorte

55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter130 g
Schokolade 70% Kakao125 g
Puderzucker50 g
Rum2 EL
Strohrum 60%1 EL
Eigelb7 Gr.L
Eiweiß7 Gr.L
Mehl70 g
Stärkemehl40 g
Backpulver1 Prise
Kakaopulver10 g
Zucker80 g
Sahne180 g
Schokolade 55% Kakaoanteil180 g
Gelatine im kalten Wasser eingeweicht1 ½ Blatt
eiskalte Butter50 g
Aprikosenkonfitüre sehr heiß passieren300 g
Rum etwas
heißes Zuckerwasser etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Sachermasse: Bei Eiern Größe M bitte 8 Eigelb und Eiweiß verwenden. Butter aufkochen und über die gemahlene Bitterschokolade geben. 1 - 2 Minuten rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Dann nach und nach die Dotter und den Puderzucker unterrühren. Nun gebe ich die Schüssel ins kalte Wasserbad (Waschbecken) und rühre die Masse bis sie eine Konsistenz ähnlich einer Buttercreme bekommt. Das ist wichtig und trägt bei zum guten Gelingen. Mehl nun mit Stärkemehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und sieben. Jetzt Schnee aus Zucker und Eiweiß schlagen. Nicht extrem fest, eher schmierig, soll sich noch gut in die Masse einmischen lassen. Jeweils ein Drittel vom Eischnee abwechselnd mit der Mehlmischung in die Buttermasse einarbeiten. Mit dem Kochlöffel und nicht mit dem Schneebesen arbeiten. Dadurch wird das Volumen der Masse wesentlich größer, das Ergebnis luftiger. Teig in eine Springform von 24 cm Durchmesser füllen. Im vorgeheizten Backen bei 180° ca. 60 Minuten backen. (Ich habe mit Heißluft bei 160° gebacken, ihr müsst euch aber nach eurem Herd richten.) Ganache-Glasur: Schlagobers (Sahne) ganz kurz aufkochen, über die zerkleinerte Schokolade gießen und rasch unter Rühren auflösen. Nun die gut ausgedrückte Gelatine unterrühren. Nach 4 - 5 Min. die eiskalte Butter in Stückchen nach und nach gut untermontieren. Im kalten Wasserbad unter gelegentlichem Rühren mittels Teigspatel (nicht Rührbesen) auf Zähflüssigkeit bringen. (dann wird die Glasur topp) Die Glasur sollte dick verlaufend einen Löffelrücken überziehen und nicht durchscheinend sein. Fertigstellung: Nach dem Auskühlen der Sachermasse diese 1 x waagerecht durchschneiden und mit Rum oder Läuterzucker den unteren Boden tränken. Mit heißer, passierter Aprikosenkonfitüre (Marillenmarmelade) einstreichen. Mit dem anderen Teigboden bedecken. Nun die Torte auf ein Gitter geben und dieses wiederum über einen passenden Behälter stellen (tiefes Blech oder Schüssel). Mit einem Schwung die restliche kochend heiße Marmelade überlaufen lassen. Sie rinnt von selbst ab und muss dann spiegelglatt trocknen. Erst wenn die Aprikosenglasur trocken ist, die Ganache-Glasur über die Torte laufen lassen. Ich empfehle diese Torte nicht an einem Tag fertig zu stellen. Richtig gut ist solch eine Torte erst am zweiten oder dritten Tag.

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