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Pilzsuppe mit Thymian und Parmesannocken

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Getrocknete Steinpilze25 g
Zwiebeln100 g
Öl4 EL
Cognac4 EL
Gemüsebrühe800 ml
Thymian1 Bund
Butter40 g
Weizegrieß50 g
Eigelb2
geriebener Parmesan40 g
Salz, Pfeffer und Muskat etwas
Kräuterseitlinge - ersatzweise Austernpilze300 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Steinpilze in 1/2 L heißem Wasser etwa 20 min einweichen. Die Zwiebel fein würfeln und in 2 EL Öl andünsten. Mit Cognac ablöschen. Pilze mit dem Einweichwasser und der Gemüsebrühe zugeben und bei starker Hitze einkochen, bis es etwa 1 L ist. Durch ein Sieb abgiessen.

    2.Thymian fein hacken. 125 ml Wasser mit der Butter aufkochen. Unter Rühren den Grieß dazu geben. So lange erhitzen und weiter rühren, bis sich ein Kloß bildet und die Masse sich gut vom Topfrand löst. Die Eigelbe, die Hälfte vom Thymian und den Parmesan mit der Grießmasse in einer SChüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Grießmasse mit Teelöffeln 16-20 Nocken formen. In kochendem Salzwasser ca 5 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und beiseite stellen.

    3.Die Pilze in Scheiben schneiden, mit dem übrigen Thymian und Öl anbraten. Salzen und Pfeffern. Die Pilzbrühe eritzen, Pilze und Nocken als Einlage zugeben.

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