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Sauerkraut selbstgemacht

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Weißkohl frisch5 kg
Salz50 Gramm
Zucker4 EL
Wacholderbeere etwas
Kümmel etwas
Lorbeerblatt etwas
Dill etwas
gewürze nach geschmack etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Kraut fein hobeln, mit Salz und Zucker vermischen, lagenweise mit den Gewürzen in ein heiß ausgewaschenes Krautfass füllen und stampfen oder ganz fest drücken, bis sich Flüssigkeit bildet.

    2.Das Einmachgläser zu ca. 4/5 füllen und den Kohl fest nach unten zusammendrücken, sodass er mit der Flüssigkeit bedeckt ist.

    3.Das Glas 10 - 12 Tage bei Zimmertemperatur (ca. 18 - 20°C) stehen lassen. Danach zum ausreifen in den Keller.Nach ca 21 Tagen kann man es probieren.

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    Rezept von deathangel
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