Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Weißkohl frisch | 5 kg |
Salz | 50 Gramm |
Zucker | 4 EL |
Wacholderbeere | etwas |
Kümmel | etwas |
Lorbeerblatt | etwas |
Dill | etwas |
gewürze nach geschmack | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)103 (25)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate4,2 g
Fett0,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)103 (25)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate4,2 g
Fett0,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Kraut fein hobeln, mit Salz und Zucker vermischen, lagenweise mit den Gewürzen in ein heiß ausgewaschenes Krautfass füllen und stampfen oder ganz fest drücken, bis sich Flüssigkeit bildet.
2.Das Einmachgläser zu ca. 4/5 füllen und den Kohl fest nach unten zusammendrücken, sodass er mit der Flüssigkeit bedeckt ist.
3.Das Glas 10 - 12 Tage bei Zimmertemperatur (ca. 18 - 20°C) stehen lassen. Danach zum ausreifen in den Keller.Nach ca 21 Tagen kann man es probieren.
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vom
Kommentare zu „Sauerkraut selbstgemacht“