Stachelbeer-Schichttorte

5 Std 15 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Butter100 gr.
Salz1 Prise
Mehl300 gr.
Eier Gr.M8
rote und grüne Stachelbeeren gr.
Zucker250 gr.
Speisestärke25 gr.
Gelatine8 Blatt
Creme fraiche500 gr.
Vanillinzucker2 Päckch.
Schlagsahne400 gr.
Puderzucker1 Eßl.
Backpapier etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std 15 Min
  • 1.1/2 Ltr. Wasser,butter und Salz aufkochen.Mehl zufügen,einrühren.Unter Rühren erhitzen,bis sich der Teig als kloß vom Boden löst. In eine Schüssel geben. 1Ei sofoert unterrühren. Ca. 10 Min. abkühlen lassen. 7 Eier einzeln unterrühren.

    2.3 Bleche mit Backpapier belegen,Teig in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, spiralförmig 22 cm Durchmesser mit ca. 1 cm breiten Abständen auf die Bleche spritzen. Übrigen Teig als Streifen danebenspritzen. Nacheinander im heizen Ofen (E-Herd:225°C/Umluft:200°C/Gas:Stufe 4) 25 - 30 Min. backen. Abkühlen lassen.

    3.Beeren waschen, putzen. 100 gr. Zucker karamelisieren. Beeren zugeben, im Karamell wenden 200 ml. Wasser zugießen,aufkochen, 3-4 Min. köcheln. Stärke mit 5 Eßl. Wasser glatt rühren. In das Kompott rühren, ca. 1 Min. köcheln. Abkühlen lassen.

    4.Gelatine einweichen. Creme fraiche, 150 gr. Zucker und Vanillinzucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken,auflösen. Mit etwas Creme verrühren, unter restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Ca. 1/3 Creme auf 1 Boden verstreichen, 1/3 Beeren als Klekse darauf verteilen. 2. Boden darauflegen,andrücken und ebenso belegen.

    5.Rest Creme und Beeren auf dem 3. Boden verteilen. Brandteigstreifen klein schneiden. Torte damit bestreuen, 2 - 3 Std. kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von O****e
    vom
    Profilbild von O****e

Auch lecker

Kommentare zu „Stachelbeer-Schichttorte“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Stachelbeer-Schichttorte