Zutaten für 4 Personen
Mehl | 1 Becher |
Backpulver | 1 Msp |
Butterflocken | 60 gr |
Milch | 1 EL |
frische feingehackte Petersilie | 1 EL |
frischer feingehackter Thymian | 1 EL |
frischer feingehackter Schnittlauch | 1 EL |
geirebener Cheddar oder Parmesan oder alter Gouda | 0,33 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Mehl in eine Schüssel geben und die Butterflocken behutsam unterheben. Wenn die Masse bröselig ist, Milch, Kräuter und Käse einarbeiten. Die Teigmasse auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche gut durchkneten- wenigstens 2 Minuten.
2.Den geschmeidigen Teig ca. 3cm dick ausrollen und Kreise von 4cm Durchmesser ausstechen.
3.Die Küchlen ca. 10 Minuten vor Kochende der Suppe oder des Eintopfes die/der gepimpt werden soll oben auflegen und die Suppe/den Eintopf ohne Deckel weitergaren. Dabei nimmt der Teig der Kräuterküchlein eine goldgelbe Farbe an und die Küchlein werden so gegart.
4.TIPP: Sehr gut funktioniert das bei Suppen und Eintöpfen aus dem Ofen- dort bekommen die Küchlein ja auch Hitze von oben. Auf dem herd sollte man die Küchlein einmal wenden, ca. nach 5 Minuten...damit sie von allen Seiten gar werden.
5.TIPP2: Man kann die Küchlein auch supergut in großen Massen vorbereiten, in Salzwasser 1/2 gar kochen und dann einfrieren- so hat man dann ratzfatz welche zur Hand, wenn eine Suppe/ein Eintopf damit aufgewertet werden soll. Dann allerdings (aufgetaut) nur noch 5 Minuten mitgaren lassen- nicht länger, dann zerfallen sie.
6.TIPP3: Sollten nach dem Essen Kräuterküchlein übrig sein (was unwahrscheinlich aber immerhin möglich ist), kann man sie auch prima in etwas Butter oder Bratfett in der Pfanne anbrutzeln und zu Salaten oder/und einem anderen Hauptgericht als Beilage reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Kräuterküchlein aus der Hexenküche“