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Rinderfilet im Blätterteigmäntelchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
1 kg Rinderfilet etwas
300 g tiefgekühlter Blätterteig etwas
250 g Steinpilze,250 g Pfifferlinge,feingehackt etwas
1 Zwiebel,feingehackt etwas
6 EL kalte Butter etwas
Salz,Pfeffer etwas
Butterschmalz etwas
3 EL Sherry etwas
1 Prise Thymian etwas
1 Eigelb etwas
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Zwiebel mit Butter andünsten.Pilze reintun mitdünsten, bis keine Flüssigkeit mehr da ist. Runternehmen, abkühlen lassen.Das Fleisch mit Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Filet von allen Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Erst im Anschluss rundherum salzen.Die Zwiebeln und Pilze mit der restlichen Butter im Mixer fein pürieren. Den Sherry unterrühren. Die Pilzmasse mit Salz, Pfeffer und dem Thymian abschmecken. In den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen,die Blätterteigplatten aufeinander legen und dünn zum Rechteck ausrollen. In der Mitte der Teigplatte ein Drittel der Pilzmasse verteilen. Das Filet darauf setzen und mit dem Rest der Farce bestreichen.Den Teig um das Fleisch hüllen, dabei die Nahtstellen fest zusammendrücken. Ein Backblech kalt abspülen und die Rolle darauf legen.Die Teigreste ausrollen und Streifen ausschneiden. Als Deko auf das Teigpaket setzen. Das Eigelb verquirlen und auf den Teig pinseln.Das Filet im Backofen,mittlere Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist. Anschließend ca. 15 Minuten im ausgeschaltetem Ofen bei geöffneter Tür ruhen lassen. Das Filet auf eine vorgewärmten Platte geben .Erst am Tisch in Scheiben schneiden.

    2.Viele werden das Rezept als Rinderfilet Wellington kennen,da nimmt man Champignons dazu,wir im Teich meinen mit den anderen Pilzen schmeckts nochmal so gut.

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    Rezept von f****l
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