Zutaten für 6 Personen
Teig : | |
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150 g weiche Butter | etwas |
150 g Zucker | etwas |
1 Prise Salz | etwas |
1 Ei | etwas |
1/2 BIO - Zitrone, abgeriebene Schale | etwas |
1/2 TL Zimtpulver | etwas |
1 Msp. Gewürznelkenpulver | etwas |
200 g gemahlene Walnüsse | etwas |
200 g Mehl | etwas |
Füllung: | |
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500 g Quetsche =Zwetschgen o. Pflaumen, in feine Schnitze geschnitten | etwas |
1/2 BIO - Zitrone, abgeriebene Schale und Saft | etwas |
200 g Gelierzucker | etwas |
3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht | etwas |
Garnitur: | |
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2-3 EL Mehl | etwas |
1 Eigelb mit 1 TL Milch verquirlt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
Teig :
1.Die Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren u. das Ei beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale, Gewürze und Walnüsse darunter mischen. Mehl dazusieben und unter rühren.
2.Ca. 1/3 des Teiges für die Garnitur beiseite stellen.Formboden mit Backpapier belegen, Rand ausbuttern und dann den estlichen Teig auf dem Formboden ausstreichen u. am Rand 2-3 cm hochziehen.
Füllung :
3.Alle Zutaten mit Gelierzucker aufkochen, unter stetem rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen. Gut ausgedrückte Gelatine beifügen und rühren, bis sie aufgelöst ist und leicht auskühlen lassen. Dann die Füllung auf dem Teigboden verteilen.
Garnitur :
4.Den Teig mit Mehl mischen und auf wenig Mehl 3 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf den Teigrand oder die Füllung legen und mit Eigelb bepinseln.
5.Auf der untersten Schiene des auf 180 °C vorgeheizten Backofens 45-50 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.
6.Vor dem Servieren 2-3 Stunden kühl stellen . Dazu geschlagene Sahne oder Vanilleneis servieren ..... herrlich ;o) grins*
7.Quetsche so heisse die uff Saarländisch sind handelsübliche Zwetschge, Zwetsche , Zwetschke oder blaue / rote Pflaumen .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Saarland : Walnusskuche mit Quetschefüllung“