1. Home
  2. Rezept
  3. Saarland : Walnusskuche mit Quetschefüllung

Saarland : Walnusskuche mit Quetschefüllung

2 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Teig :
150 g weiche Butter etwas
150 g Zucker etwas
1 Prise Salz etwas
1 Ei etwas
1/2 BIO - Zitrone, abgeriebene Schale etwas
1/2 TL Zimtpulver etwas
1 Msp. Gewürznelkenpulver etwas
200 g gemahlene Walnüsse etwas
200 g Mehl etwas
Füllung:
500 g Quetsche =Zwetschgen o. Pflaumen, in feine Schnitze geschnitten etwas
1/2 BIO - Zitrone, abgeriebene Schale und Saft etwas
200 g Gelierzucker etwas
3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht etwas
Garnitur:
2-3 EL Mehl etwas
1 Eigelb mit 1 TL Milch verquirlt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • Teig :

    1.Die Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren u. das Ei beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale, Gewürze und Walnüsse darunter mischen. Mehl dazusieben und unter rühren.

    2.Ca. 1/3 des Teiges für die Garnitur beiseite stellen.Formboden mit Backpapier belegen, Rand ausbuttern und dann den estlichen Teig auf dem Formboden ausstreichen u. am Rand 2-3 cm hochziehen.

  • Füllung :

    3.Alle Zutaten mit Gelierzucker aufkochen, unter stetem rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen. Gut ausgedrückte Gelatine beifügen und rühren, bis sie aufgelöst ist und leicht auskühlen lassen. Dann die Füllung auf dem Teigboden verteilen.

  • Garnitur :

    4.Den Teig mit Mehl mischen und auf wenig Mehl 3 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf den Teigrand oder die Füllung legen und mit Eigelb bepinseln.

    5.Auf der untersten Schiene des auf 180 °C vorgeheizten Backofens 45-50 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.

    6.Vor dem Servieren 2-3 Stunden kühl stellen . Dazu geschlagene Sahne oder Vanilleneis servieren ..... herrlich ;o) grins*

    7.Quetsche so heisse die uff Saarländisch sind handelsübliche Zwetschge, Zwetsche , Zwetschke oder blaue / rote Pflaumen .

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von s****a
    vom
    Profilbild von s****a

Auch lecker

Kommentare zu „Saarland : Walnusskuche mit Quetschefüllung“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich