Zutaten für 8 Personen
Kartoffeln | 500 Gramm |
Eier | 5 |
Zucker | 175 Gramm |
Bittermandelöl | ½ Fläschchen |
Mehl | 50 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Gries | 50 Gramm |
gemahlene Mandeln | 100 Gramm |
Rumrosinen | 125 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Sahne | 250 Gramm |
dunkle Kuvertüre | 150 Gramm |
Schokoraspel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln kochen, schälen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Eigelb, 125 g Zucker, und Bittermandelöl mit den Quirlen eines Handrührgeätes zusammen aufschlagen bis alles weißcremig ist. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Mit Grieß und Mandeln löffelweise dazugeben und kräftig unterrühren
2.Kartoffeln und Rumrosinen unterheben. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und dann unter die Teigmasse heben. Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm Durchmesser) geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 C ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (am besten über Nacht).
3.Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, Kuvertüre grob hacken und in der Sahne schmelzen. Die Creme für mehrere Stunden kalt stellen (am besten über Nacht). Die Creme steif schlagen und auf die ausgekühlte Torte geben. Mit einem Tortenspatel auf der Oberseite und den Seiten der Torte gleichmäßig verstreichen. Die Torte vor dem Verzehr nochmals 1 Stunde Kalt stellen. Mit Schokoraspel garniert servieren und genießen...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kikibu
vom
Kommentare zu „Kartoffelkuchen mit Rumrosinen“