Zutaten für 8 Personen
Für das Hefestüchk oder Dampfl brauchen wir zuerst : | etwas |
Mehl | 250 gr. |
Milch | ¼ Liter |
Hefe | 70 gr. |
Dann kommt dazu : | etwas |
Milch | ¼ Liter |
Mehl | 750 gr. |
Eier | 4 |
Zucker | 150 gr. |
ein wenig Salz,etwas abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Butter | 250 gr. |
Rosinen oder Weinbeeren | 250 gr. |
Korinthen | 250 gr. |
Zitronat (Sukkade)-feingeschnitten | 50 gr. |
Mandeln süß,gehackte | 100 gr. |
zum Bestreuen : | etwas |
Puderzucker | etwas |
oder einen Guß aus : | etwas |
Puderzucker | 125 gr. |
Rosenwasser oder Orangenblütenwasser - Apotheke- | 4 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.250 gr.Mehl,1/4 ltr.warme Milch und die Hefe verrühren,abdecken und ca.15-20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das restliche Mehl,die warme Milch,Butter,Eier,Zucker,Salz und abgeriebene Zitronenschale verrühren und nach ca.20 min. das angesetzte Mehl, Milch und Hefe dazu.
2.Alles zu einem glatten,festen Teig kneten,dann die Rosinen (Weinbeeren),Korinthen,Zitronat und Mandeln darunter kneten.In einer Schüssel geben (wenn nicht schon darin geknetet) und mit Mehl bestreuen,mit einem Tuch bedecken und ihn aufgehen lassen an einem warmen Ort,ca. 30-45 Min. Der Teig muß ziemlich fest sein,weil sonst der Stolle flach und breit wird........
3.Nachdem der Teig genug hochgegange ist,legt man ihn auf den mit Mehl bestreuten Tisch und formt ein längliches,an den Enden zulaufendes Brot daraus,das man auf ein Kuchenblech legt und aufgehen läßt.Hierauf legt man ein Nudelholz (Mangelholz) der Länge nach auf die Mitte des Stolle,drückt die eine Hälfte etwas dünn,bestreicht sie ein wenig mit Wasser und klappt den
4.dünnen Rand wieder bis zur Mitte des Stolle hinauf. Nun läßt man den Stolle nochmals aufgehen,bestreicht ihn mit zerlassener Butter und läßt ihn ca.60 Min.im mäßig warmen Backofen backen. Wenn der Stolle aus dem Backofen kommt,bestreicht man ihn nocheinmal mit zerlassener Butter
5.und bestreut ihn sogleich mit Puderzucker oder mit Glasur. Dazu nimmt man :125 gr. Puderzucker,gibt es in ein tiefes,nicht zu großes Gefäß und 4 Esslöffel Rosen-oder Orangenblütenwasser und rührt mit einem sauberen Holzkochlöffel so lange,bis der Zucker gänzlich geschmolzen ist und pinselt es auf den grad aus den Ofen kommenden Stolle.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****a
vom
Kommentare zu „Stolle,Stute oder Striessel!“