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Gateau au chocolat mit Olivenöl und Rosmarin auf Himbeerragout

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter50 gr.
Olivenöl50 gr.
Rosmarin16 Stk.
Schokolade 80% Kakao100 g
Zucker40 gr.
Eier2 Stk.
Eigelb2 Stk.
Mehl6 gr.
Zucker100 gr.
Himbeeren200 gr.
Himbeergeist8 cl
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Förmchen gut einfetten und mehlen. Butter, Olivenöl, Rosmarin und Schokolade in einen kleinen Topf geben und im Wasserbad oder auf sehr kleiner Flamme schmelzen, dabei mit einem Schneebesen gut verrühren. Eier, Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen schlagen, bis die Mischung dickflüssig und hell wird. Dafür bitte keine Küchenmaschine benutzen: Damit wird die Masse leicht zu fest, zu viel Luft wird eingeschlagen, und es kann passieren, dass der Kuchen später zu sehr aufgeht und platzt.

    2.Die flüssige Schokoladenmischung unter die Butter-Olivenölmasse rühren. Am Schluss das Mehl vorsichtig unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen und in ca. 10-15 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen backen. Nach 10 Minuten den Zahnstochertest durchführen. Wenn die Masse kleben bleibt, weitere 2-3 Minuten backen - ansonsten herausnehmen und ca. 1 Minute ruhen lassen.

    3.Anrichten: Den Zucker karamellisieren. Die TK-Himbeeren tiefgekühlt in die Karamellmasse geben und leicht simmern lassen, bis die Beeren aufgetaut sind. Mit Himbeergeist ablöschen.

    4.Das Himbeerragout als Spiegel auf die Teller geben. Die Törtchen vorsichtig aus der Form lösen, auf die Teller stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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