Zutaten für 4 Personen
Weinblätter, Konserve | 20 |
Reis | 75 Gramm |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehe gehackt | 1 |
Kalbshack | 250 Gramm |
Minze gehackt | 1 TL |
Dill gehackt | 1 TL |
Petersilie gehackt | 1 TL |
Brühe | ¼ Liter |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Olivenöl extra vergine | 2 EL |
Für die Zitronensoße: | etwas |
Saft von 2 Zitronen | etwas |
Olivenöl extra vergine | 6 EL |
Salz | etwas |
Senf | 1 TL |
Brühe | 2 EL |
Petersilie gehackt | 1 EL |
Dill gehackt | 1 EL |
Minze gehackt | 1 TL |
Zubereitung
1 Std
1.Die Weinblätter auseinanderrollen, kalt abspülen aus ein Küchentuch legen und abtupfen. Reis in leicht gesalznem Wasser körnig weich kochen (al dente). auf ein Sieb gießen und etwas auskühlen lassen.
2.Das Kalbshack mit dem Reis, Zwiebel, Knoblauch, Kräutern, Gewüzren und Öl zu einem würzigen Teig kneten.
3.In die Mitte eines jeden Weinblattes je einen guten TL Fleischteig setzen. Blätter von unten hier bis zur Mitte aufrollen, Seiten einschlagen und fest fertig zusammenrollen.
4.Fleischbrühe mit Öl, Zitronensaft, Zimt, Peffer in einem flachen Topf erhitzen. Weinblattröllchen dicht nebeneinander hineinsetzen. Bei schwacher Hitze ca. 30 Min. weichdünsten. Kalt mit Zitronensoße als Vorspeise oder Imbiss servieren.
5.Zur Zitronensoße: alle Zutaten mit dem Schneebesen cremig verrühren.
6.Die Dolmas mit halben Zitronenscheiben auf einer Platte anrichten. Die Zitronensoße separat reichen. Evtl. portionsweise in kleinen Schälchen. In Griechenland tunkt man sie in die Soße und ißt sie mit den Fingern. Dazu ein griechischer Wein!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Gefüllte Weinblätter mit kalter Zitronensoße“