Frischer Kartoffelsalat

1 Std 15 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend 600 gr.
Wasser von Gewürzgurken oder Fleischbrühe 125 ml
Salatgurke 1 Stk.
rote Paprika 1 Stk.
Saure Sahne 150 gr.
Mayonnaise 100 gr.
Petersilie 1 Bund
Zwiebeln 2 Stk.
Saft einer Zitrone etwas
Olivenöl extra vergine 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
703 (168)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
10,3 g
Fett
13,3 g

Zubereitung

1.Die Kartoffeln mit Schale je nach Größe 20 - 30 Minuten kochen. Danach die Schale abpellen und noch warm in dünne Scheiben schneiden. Das Gurkenwasser oder die Brühe lauwarm darüber geben. Zwiebeln würfeln und unter die Kartoffeln mischen. Das Ganze wird jetzt eine dreiviertel Stunde stehen gelassen. Zwischenzeitlich mit den Händen (!) durchmischen.

2.In der Zwischenzeit wird die Paprika mit einem Sparschäler geschält und in etwa 3 cm lange Streifen geschnitten. Diese werden mit einem EL Öl in einer Pfanne kurz angebraten und zu den Kartoffeln gegeben.

3.Die Salatgurke der länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach die Hälften in Scheiben schneiden, in einer Schüssel salzen (vielleicht so ein halber Teel Salz) und eine halbe Stunde stehen lassen. Danach wird das ausgetretene Wasser abgegossen und die Gurkenscheiben ebenfalls zu den Kartoffeln gegeben.

4.Die Saure Sahne und die Mayonnaise mit dem Zitronensaft mischen. Dieses wird zusammen mit der gehakten Petersilie unter die Kartoffeln gemischt. Mit Pfeffer nachwürzen und evtl. mit Salz abschmecken. Tip: Wer´s mag kann noch einen Bund Ruccola untermischen.

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