arabischer Reiseintopf

2 Std 5 Min mittel-schwer
( 67 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rind- oder Lammfleisch frisch, alternativ Hähnchen 700 g
Basmati-Reis 600 g
Kartoffel geschält frisch 6 Stk.
Aubergine frisch 2 Stk.
Blumenkohl frisch 1 Stk.
Brühe gekörnt 2 EL
Gurke 0,5 Stk.
Tomate 3 Stk.
Petersilie glatt frisch 0,25 Bund
Sesampaste Tahine Tahina 2 EL
Joghurt 200 g
Zitronensaft frisch gepresst 1 Stk.
Mandeln 100 g
Fett zum Frittieren 1 l
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2029 (484)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
18,5 g
Fett
42,6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 45 Min
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min

1.Das in große Würfel geschnittene Fleisch oder die Hähnchenteile mit der gekörnten Brühe mit viel Wasser aufsetzen. Basmatireis einweichen.

2.Während das Fleisch kocht, Auberginen halbieren und in längliche Scheiben schneiden, dann salzen und bei Seite stellen. Jetzt die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und frittieren, während die Kartoffeln frittieren, den Blumenkohl in Rosen teilen. Mit einem Küchenkrepp das Wasser der Aubergine aufsaugen. Auberginen und Blumenkohl auch frittieren.

3.Wenn man keine geschälten Mandeln bekommen hat, die Mandeln blanchieren, dann lässt sich die Haut mühelos entfernen. Wenn man möchte kann man die Mandeln in der Mitte teilen, dadurch sieht es mehr aus und man hat nicht so große Stücke Mandeln im Mund. Die Mandeln ohne Fett anbraten. Wer Angst hat das sie im anbrennen. Tipp: Die Mandeln im Backofen zubereiten.

4.In einem großen Topf ein wenig Reis ausstreuen, ich nenn das "Opferreis", weil der immer anbrennt. Dann die Hälfte des Gemüses, dann Fleisch und dann die andere Hälfte des Gemüses, zum Schluss den Reis. Mit der aufgefüllten, gewürzten Brühe vom Fleisch komplett bedecken.Deckel zu und bei schwacher Hitze so lange kochen, bis das ganze Wasser weg ist, das dauert ca. 30 Min.

5.Während der Eintopf kocht, Salat zubereiten, dafür Gurke schälen, in kleine Würfel schneiden, Tomaten vierteln, Kerngehäuse entfernen und auch in kleine Würfel schneiden, die Petersilie fein hacken. Mit Salz, Zitronensaft, Tahine, Joghurt ein Dressing mischen. Über den Salat geben.

6.Wenn der Eintopf fertig ist,(ich schau das immer mit einem Holzlöffel nach, einfach den Stiel des Holzlöffels in die Mitte des Eintopfes drücken, und schauen, ob noch Wasser da ist) auf eine große Platte stürzen. Mit Mandeln bestreuen und den Salat dazureichen.

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