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Tilsiter Birnen-Soufflé auf Brombeersoße

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
große, vollreife Williamsbirnen3
Aprikosenlikör3 cl
unbehandelte Zitrone1
Zucker etwas
Muskateller Spätlese250 ml
Eigelb1
Quark40 g
deutscher Tilsiter, fein gerieben40 g
Eiweiß2
Brombeeren250 g
Puderzucker40 g
schwarzer Johannisbeerlikör3 cl
Butter zum Ausfetten der Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Eine Birne schälen, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit dem Saft einer halben Zitrone, einigen feinen Streifen der Schale, Aprikosenlikör und 1 TL Zucker bei kleiner Hitze dünsten, bis das Birnenmus weich und alle Flüssigkeit verdampft ist.

    2.Die restlichen Birnen schälen und halbieren. Mit dem Kugelausstecher das Kernhaus ausstechen. Die Birnen dann mit Zitronensaft übergießen und in der Muskateller Spätlese bissfest dünsten.

    3.Eigelb und 1 TL Zucker mit dem Schneebesen schaumig rühren. Quark, Tilsiter und das Birnenmus zufügen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei 2 EL Zucker langsam einrieseln lassen. Behutsam unter die Käsefruchtcreme heben.

    4.Birnen in eine flache, mit Butter gefettete Gratinform setzen, mit Käsefruchtcreme füllen und 20 - 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Gas: Stufe 3) goldgelb backen.

    5.Die Brombeeren mit Puderzucker im Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und mit Johannisbeerlikör abschmecken. Birnen-Soufflé auf der Brombeersauce anrichten.

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