Zutaten für 6 Personen
***FÜR DEN TEIG*** | etwas |
Eier | 5 |
Marzipan-Rohmasse | 120 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Zitronenschale | ½ TL |
Mehl | 80 Gramm |
Speisestärke | 70 Gramm |
***FÜR DIE MOUSSE*** | etwas |
Gelatine | 5 Blatt |
weiße Kovertüre | 200 Gramm |
Eier | 3 |
Zucker | 50 Gramm |
weißer Rum | 1 EL |
Sahne | 300 ml |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
***FÜR DEN BELAG*** | etwas |
Erdbeeren | 500 Gramm |
roter Tortenguss | 2 Päckchen |
Zucker | 4 EL |
***Zum DEKORIEREN*** | etwas |
weiße Schokospäne | etwas |
Pistazien | etwas |
Orangenzesten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Teig Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb, zerpflücktes Marzipan und die Hälfte der Butter pürieren. Mit übriger Butter, beiden Zuckersorten und der Zitronenschale cremig rühren. Mehl und Speisestärke mischen. Abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig heben.
2.Den Boden einer Ringform mit Backpapier auslegen. Den Rand dünn einfetten und mit Mehl bestäuben. Ca. 3 EL Teig auf dem Boden verstreichen. Im vorgeheizten Backofen, obere Einschubleiste ca. 5 Minuten bei 200 Grad backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Nun die nächste Teigschicht darauf schreichen und im Ofen goldbraun backen. So fortfahren, bis der Teig verbraucht ist. Danach abkühlen lassen und den Rand der Form mit Backpapier versehen.
3.Für das Mousse die Gelatine in Wasser einweichen. Kuvertüre grob hacken und im Wasserbald schmelzen lassen. Eier mit Zucker in einer Aufschlagschüssel im heißen Wasserbad aufschlagen. Im kalten Wasserbad unter witrem Rühren kalt schlagen. Rum zufügen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Eicreme rühren. Geschmolzene Kovertüre einrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unterheben. Auf den Baumkuchenboden füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
4.Für den Belag Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Kuchen damit belegen. Tortengusspulver mit Zucker mischen und nach Packungsanleitung aufkochen lassen. Gleichmässig über die Erdbeeren verteilen und abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und den Rand mit Schokospänen bestreuen. Pistazien halbieren, die Orangenschalen in Zesten ablösen und den Kuchen damit garniert servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rattenfloh
vom
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