1. Home
  2. Rezept
  3. HOBOS

HOBOS

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Speisestärke1 EL, gehäuft
Weißwein, lieblich, besser noch süßer, also Reste vom Eiswein, Trockenbeerenauslese o.ä. .4 EL
Vollrohrzucker150 gr
Blütenhonig1 EL, gehäuft
Puderzucker zum Wenden etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.In einem Kochtopf Speisestärke mit Wein glatt rühren. Zucker, Butter und Honig unterrühren. Alles unter ständigem Rühren mindestens 20 Minuten einkochen lassen.

    2.Danach die Masse in eine flache Auflaufform, mit Backpapier ausgelegt, füllen und glatt streichen. Abkühlen lassen. Vor dem endgültigem Erkalten in gleichmäßig große, mundgerechte Würfel schneiden und in reichlich Puderzucker wenden. Trocknen lassen und servieren. In einer sauberen Keksdose sind diese Honigbollerkes mehrere Wochen haltbar...wenn sie nicht vorher gegessen werden ;-)

    3.Zur Geschichte: Das Rezept stammt aus der Zeit um 1870 und wurde meist zur Weihnachtszeit hergestellt. In den Kriegsjahren des 2. Weltkrieges wurde das Rezept wieder populär, da es schwer war vorgefertigte Zuckerwaren mit den Bezugsscheinen zu erwerben, weil sonst die Menge an zugeteiltem Zucker schon für die Leckerlies draufging. Also erinnerte man sich an die Möglichkeit der Eigenproduktion. Dabei enstand dieses leckere Rezept und seitdem isst man es nicht nur zu Weihnachten sondern ganzjährig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von R****h
    vom
    Profilbild von R****h

Auch lecker

Kommentare zu „HOBOS“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich