Prickelnde Himbeer-Proseccotorte

mittel-schwer
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Eier 3
Salz 1 Prise
Zucker 225 g
Mehl 75 g
Speisestärke 40 g
Backpulver 2 Teelöffel (gestrichen)
weiße Gelantine 3 Blatt
Himbeeren 200 g
Vanillinzucker 2 Päckchen
Prosecco Perlwein oder Sekt 100 ml
Magerquark und Mascarpone g
weiße Kuvertüre 100 g
Schlagsahne 200 g
eventl Himbeeren und Melisse zum Verzieren, Backpapier etwas

Zubereitung

1.Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 El Wasser steif schlagen. Dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und unterheben. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175 ° ca. 20 Minuten backen. Auf einen Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen.

2.Gelantine einweichen. Himbeeren durch ein Sieb streichen. 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Prosecco oder Sekt unterrühren. Gelantine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Das Himbeerpürree darunter rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Quark, Mascarpone, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren.

3.Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Die Hälfte der Quark-Mascarpone-Creme auf den Boden streichen. Himbeermasse als Kleckse darauf verteilen. Mit der übrigen Creme bedecken und vorsichtig vertreichen. Den zweiten Boden darauf legen und die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

4.Kuvertüre grob hacken und auf einem Wasserbad schmelzen. Auf ein Mamor- oder Porzellanbrett streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Torte aus dem Ring lösen. Sahne steif schlagen und die Torte damit rundherum einstreichen. Mit einem Spachtel Späne von der Kuvertüre abhobeln und auf der Tortenoberfläche verteilen. Nach Belieben mit Himbeeren und Melisse verziert servieren.

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