Christstollen/ Schittchen

4 Stdeinfach

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Für den Teig: etwas
Rosinen500 g
Rum1 Flasche
Mehl2 kg
Hefe Würfel2
Sonja Margarine Würfel1
Butter1 Stück
Zucker200 g
Vanillezucker2 Päckchen
Mandeln gemahlen125 g
Zitronat (Sukkade)2 Päckchen
Orangeat2 Päckchen
Schale einer Zitrone etwas
Saft einer Zitrone etwas
Milch etwas
------------- etwas
Für den fertig gebackenen Stollen: etwas
Puderzucker1 Päckchen
Butter1 Stück
Vanillezucker2 Päckchen
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1. ! ! ! ! ROSINEN 24h bedeckt in Rum einlegen ! ! ! !

    2. 1 kg MEHL in eine große Schüssel sieben! Mit einen Kompottschälchen eine Kuhle in die Mitte drücken.

    3. Kompottschälchen halb voll mit lauwarmer MILCH füllen -- 2 HEFEWÜRFEL hineinebröckeln und 2 Pck. VANILLEZUCKER hinzugeben und solange verrühren bis es eine gleichmäßige Masse ergibt. Jetzt die Masse in die Kuhle des Mehl´s geben.

    4. Auf den Mehlrand neben der Mehlkuhle folgendes rundherum verteilen: -ZUCKER -gem. MANDELN -ZITRONAT -ORANGEAT -BUTTER in 8 Teile geschnitten -MARGARINE in 8 Teile geschnitten -ZITRONENSCHALE -ZITRONENSAFT

    5. MILCH-HEFEGEMISCH mit alles Zutaten rundherum ca. 1/2 h gehen lassen !

    6. 1/4 l lauwarme MILCH und eine MEHLTÜTE neben die Schüssel stellen -- jetzt den Teig anfangen mit mengen, Milch hinzugeben und bei Bedarf Mehl

    7. Teig nochmals 1h gehen lassen ! ! !

    8. Teig liegt in der Mitte -- den Rand großzügig mit Mehl bestäuben -- Teig in der Mitte aufreißen und die getränkten ROSINEN mit RUM hinzugeben -- Teig nochmals kneten -- Teig teilen

    9. Teighälften oval drücken (ca.35cm x 24cm) und eine Seite zu 2/3 über die Hälfte klappen

    10. ROSINEN die oben und unten raus gucken entfernen und unter die Falte legen

    11. Nun den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und bei 170°C ca. 50min backen wenn er gold gelb ist, ist er gut.

    12. wenn der Stollen ca. eine 3/4h gebacken ist -- 1/2 Stück BUTTER gold gelb zerlaufen lassen

    13. Stollen ist fertig gebacken -- aus dem Backofen nehemen -- VERBRANNTEN ROSINEN entfernen ! ! ! ! ! ! ! ! !

    14. auf den heißen Stollen die hälfte der zerlaufenen Butter tupfen -- 1/2 Pck. VANILLEZUCKER und normalen ZUCKER darüber streuen -- dann die restliche zerlaufene BUTTER nochmals darauf tupfen und ganz zum Schluss 1/2 Päck. Puderzucker darüber sieben

    15. FERTIG ! ! ! ! ! ! ! ! !!!! ! ! !

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