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Christstollen/ Schittchen

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Für den Teig: etwas
Rosinen500 g
Rum1 Flasche
Mehl2 kg
Hefe Würfel2
Sonja Margarine Würfel1
Butter1 Stück
Zucker200 g
Vanillezucker2 Päckchen
Mandeln gemahlen125 g
Zitronat (Sukkade)2 Päckchen
Orangeat2 Päckchen
Schale einer Zitrone etwas
Saft einer Zitrone etwas
Milch etwas
------------- etwas
Für den fertig gebackenen Stollen: etwas
Puderzucker1 Päckchen
Butter1 Stück
Vanillezucker2 Päckchen
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.! ! ! ! ROSINEN 24h bedeckt in Rum einlegen ! ! ! !

    2.1 kg MEHL in eine große Schüssel sieben! Mit einen Kompottschälchen eine Kuhle in die Mitte drücken.

    3.Kompottschälchen halb voll mit lauwarmer MILCH füllen -- 2 HEFEWÜRFEL hineinebröckeln und 2 Pck. VANILLEZUCKER hinzugeben und solange verrühren bis es eine gleichmäßige Masse ergibt. Jetzt die Masse in die Kuhle des Mehl´s geben.

    4.Auf den Mehlrand neben der Mehlkuhle folgendes rundherum verteilen: -ZUCKER -gem. MANDELN -ZITRONAT -ORANGEAT -BUTTER in 8 Teile geschnitten -MARGARINE in 8 Teile geschnitten -ZITRONENSCHALE -ZITRONENSAFT

    5.MILCH-HEFEGEMISCH mit alles Zutaten rundherum ca. 1/2 h gehen lassen !

    6.1/4 l lauwarme MILCH und eine MEHLTÜTE neben die Schüssel stellen -- jetzt den Teig anfangen mit mengen, Milch hinzugeben und bei Bedarf Mehl

    7.Teig nochmals 1h gehen lassen ! ! !

    8.Teig liegt in der Mitte -- den Rand großzügig mit Mehl bestäuben -- Teig in der Mitte aufreißen und die getränkten ROSINEN mit RUM hinzugeben -- Teig nochmals kneten -- Teig teilen

    9.Teighälften oval drücken (ca.35cm x 24cm) und eine Seite zu 2/3 über die Hälfte klappen

    10.ROSINEN die oben und unten raus gucken entfernen und unter die Falte legen

    11.Nun den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und bei 170°C ca. 50min backen wenn er gold gelb ist, ist er gut.

    12.wenn der Stollen ca. eine 3/4h gebacken ist -- 1/2 Stück BUTTER gold gelb zerlaufen lassen

    13.Stollen ist fertig gebacken -- aus dem Backofen nehemen -- VERBRANNTEN ROSINEN entfernen ! ! ! ! ! ! ! ! !

    14.auf den heißen Stollen die hälfte der zerlaufenen Butter tupfen -- 1/2 Pck. VANILLEZUCKER und normalen ZUCKER darüber streuen -- dann die restliche zerlaufene BUTTER nochmals darauf tupfen und ganz zum Schluss 1/2 Päck. Puderzucker darüber sieben

    15.FERTIG ! ! ! ! ! ! ! ! !!!! ! ! !

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