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Hähnchen-Herzen-Mägen-Suppe mit Grieß- und Hackfleischklößchen

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Saure Sahne1 Becher
Schnittlauch frisch1 Bund
Brathähnchen Herz tiefgefroren500 g
Brathähnchen Magen tiefgefroren500 g
Suppengrün frisch1 Bund
Zwiebel frisch5 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Lorbeerblatt Gewürz3 Stück
Salz1 EL
Pfeffer1 EL
Pimentkörner15 Stück
Wasser3 ½ Liter
Pilze getrocknet5 Gramm
Chili getrocknet4 Stück
Hartweizengries100 Gramm
Milch fettarm250 ml
Butter1 EL
Salz1 TL
Eier4 Stück
Zwiebeln Pulver2 EL
Knoblauchpulver1 EL
Petersilie getrocknet5 EL
Salz1 TL
Pfeffer1 TL
gemischtes Hackfleisch500 Gramm
Karotten1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Das Suppengemüse (Lauch, Sellerie, frische Petersilie und Möhren) putzen, grob würfeln und mit den Hähnchen-Innereien, 1 EL Salz und 1 EL Pfeffer, dem Lorbeer, den Pimentkörnern, den grob zerteilten Zwiebeln, der Knoblauchzehe und den Pilzen sowie den Chilis in das kalte Waser legen, aufkochen lassen und etwa 90 min köcheln lassen, damit eine kräftige Brühe entsteht.

    2.Für die Grießklößchen: Die Milch mit 1 EL Butter und 1 TL Salz aufkochen, den Grieß unter kräftigem Rühren einrieseln lassen. Kräftig weiterrühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst, dann sofort vom Herd nehmen und 1 Ei schnell einrühren. Abkühlen lassen und ein weiteres Ei einrühren. Mit feuchten Händen Klößchen (etwa 2 cm Durchmesser, 1 TL Masse pro Klößchen) formen. Kalt stellen.

    3.Für die Hackfleischbällchen: Das Hackfleisch mit dem Zwiebelpulver, dem Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, Petersilie und 2 Eiern gut verkneten. Ebenfalls Klößchen (etwa so groß wie die Grießklößchen) formen und ebenfalls kalt stellen.

    4.Die Brühe durch ein Sieb gießen, das Fleisch raussuchen und abkühlen lassen. Das Gemüse grob durch das Sieb drücken, die Reste entsorgen.

    5.Von den Herzen die Venenansätze abschneiden und das Muskelfleisch fein würfeln. Die Mägen putzen (das Fleisch aus der Knorpelschicht lösen, ist ein wenig aufwändig, aber lohnt sich!) und ebenfalls fein würfeln. Die Reste entsorgen.

    6.Die gesiebte Brühe in den Topf zurück geben, das Fleisch dazugeben. Die große Karotte in kleine Würfel schneiden, ebenfalls in die Brühe geben und aufkochen lassen.

    7.Temperatur zurückschalten, die Klößchen in die Brühe geben und 10 min gar ziehen lassen.

    8.Die Suppe in Suppenteller anrichten, mit einem EL saurer Sahne dekorieren und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

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