Zutaten für 2 Personen
a` 400 gr. Doraden | 2 |
Zitronenscheiben | 4 |
krause Petersilie | 4 Stiele |
Rosmarin | 5 Zweige |
Strauchtomaten | 400 gr. |
Knoblauchzehen - Pfeffer | 2 |
Olivenöl | 12 EL |
kleine Zucchini | 2 |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz - Pfeffer - Öl für das Blech | etwas |
Semmelbrösel | 40 gr. |
gehackte krause Petersilie | 2 EL |
grobes Salz | etwas |
Basilikumblättchen | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Doraden innen und außen gut waschen,dann trockentupfen.Die Bauchhöhle mit je 2 Zitronenscheiben,2 Stiele Petersilie und 2 Rosmarinzweigen füllen. Zugedeckt kalt stellen.
2.Tomaten waschen,abtropfen lassen und halbieren. 1 Knoblauchzehe fein würfeln.Tomaten nach oben in eine Arbeitsschale legen. Mit Pfeffer,Knoblauchwürfeln und restlichen abgezupften Rosmarinnadeln würzen. Mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1,Umluft 25-30 Minuten bei 140 Grad)auf der untersten Schiene 30 Min. garen.
3.Inzwischen die Zucchini putzen und am besten mit einem Hobel längs in hauchdünne Scheiben hobeln. 4 EL Olivenöl mit Zitronensaft,Salz,Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren und die Zucchini damit marinieren. Tomaten aus dem Ofen nehmen,leicht abkühlen lassen und kurz vor derm Servieren vorsichtig mit den Zucchini mischen.
4.Doraden mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein leicht geöltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3,Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 25 Minuten garen.
5.Restlichen Knoblauch sehr fein würfeln. In 5 EL Olivenöl ohne Farbe andünsten. Semmelbrösel einrühren und Petersilie unterheben. Beiseite stellen.
6.Doraden filieren, dabei die Haut abziehen. Filets und Salat auf Tellern anrichten und mit den Bröseln und groben Salz würzen. Mit Basilikumblättern servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****s
vom
Kommentare zu „Doraden aus dem Ofen“