Zutaten für 4 Personen
Toastbrot | 150 Gramm |
Weißwein trocken | ¼ Liter |
Butter | 1 EL |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Knoblauch frisch | 1 Stück |
petersilie | ½ Bund |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Artischocken frisch | 8 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Olivenöl | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Brot zerkrümeln und in eine Schüssel geben. Die Hälfte des Weins mit der Butter erhitzen, bis die butter geschmolzen ist. Über das Brot gießen und ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
2.inzwischen Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein zerkleinern. Petersilie fein hacken. Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Saft auspressen.
3.Die Artischocken waschen , die äußeren harten Blätter und die harten Blattspitzen abschneiden. Artischocken der Länge nach in 3 Scheiben teilen. Schuppenförmig in eine Gratinform legen. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den restlichen Wein zugießen.
4.Brot mit Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale mischen und auf den Artischocken verteilen. Das Olivenöl darüberträufeln.
5.Artischocken in den kalten Backofen (mittlere Schiene) stellen und bei 200 Grad (umlauf 180 Grad, Gas Stufe 3) etwa 1 Stunde backen, bis sie weich sind.
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vom
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