Zutaten für 4 Personen
Laugenbrezen oder Laugenstangen, 2 Tage alt | 250 g |
Eier | 2 |
lauwarme Milch | 259 m |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
frisch geschnittene Petersilie | 1 EL |
Zwiebel | ½ |
Salz aromatisiert | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden und in Butter bei geringer Hitze 10 Minuten glasig andünsten. Sie darf dabei keinerlei Farbe annehmen - also nicht braun werden.
2.Das Salz von den Laugenbrezen oder -stangen entfernen. Brezen oder Stangen klein schneiden und in eine Schüssel geben.
3.Die Eier in die lauwarme Milch geben und mit dem Stabmixer oder Schneebesen gut verquirlen. Mit Muskatnuss würzen. Eiermilch über die Brezen geben, Petersilie und Zwiebel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit der einen Hand gut vermischen, nur ganz leicht kneten ("eher massieren"), 20 Minuten ziehen lassen.
4.Einen Bogen Alufolie ausbreiten, darauf einen Bogen Frischhaltefolie legen und die Knödelmasse längs darauf verteilen. Die Masse zuerst in Frischhaltefolie wickeln, dann in Alufolie wie eine Wurst zusammenrollen. Enden fest zusammendrehen.
5.Den Brezenknödel in fast kochendem Wasser etwa 20 Minuten ziehen lassen. Knödel auswickeln und aufschneiden.
6.Tipp: Die rohe, eingewickelte Brezenknödelmasse kann im Kühlschrank bis zu einem halben Tag aufbewahrt werden, sie eignet sich deswegen gut zum Vorbereiten. Die Oberfläche vom Knödel muss glatt sein: wenn die Oberfläche zu rau ist, wird beim ziehen lassen zuviel Wasser aufgesaugt. Am Anfang darf das Wasser richtig kochen, aber dann die Temperatur runterschalten!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****e
vom
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