Zutaten für 10 Personen
Käsekuchen-Grundrezept: | etwas |
Für den Boden: | etwas |
Nusskekse | 250 g |
Zimt und Muskat | 1 Messerspitze |
Butter zerlassen | 100 g |
Für die Füllung: | etwas |
Frischkäse | 500 g |
Zucker | 180 g |
Vanillearoma | 5 Tropfen |
Zitronensaft | 1 EL |
Eier | 4 |
Für den Belag: | etwas |
Sauerrahm | 250 g |
Vanillearoma | 2 Tropfen |
Zitronensaft | 3 TL |
Zucker | 1 EL |
Muskat frisch gemahlen | etwas |
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Für den Boden: Zuerst eine rund Springform (Ø 20 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Nusskekse zerkrümeln und je eine Messerspitze Zimt und Muskat sowie 100 g zerlassene Butter einrühren, bis alles gut vermengt ist. In die Backform geben; auf den Boden und an den Seiten andrücken. 20 Min. kalt stellen.
2.Für die Füllung: Backofen auf 180 ° C/Heißluft ca. 150 ° C vorheizen. 500 g Frischkäse mit dem elektrischen Handrührgerät glattrühren. Zucker, Vanillearoma und Zitronensaft zugeben und glattrühren. Die Eier einzeln zufügen und jeweils verrühren. Die Füllung auf dem Boden verteilen und 45-50 Min. backen.
3.Für den Belag: Sauerrahm, Vanillearoma, Zitronensaft und Zucker in einer Schüssel vermengen. Vorsichtig über den heißen Käsekuchen streichen. Mit gemahlenem Muskat bestreuen und weitere 7 Min. backen. Abkühlen lassen und kalt stellen.
4.Dieser Käsekuchen ist weich und cremig und kann auch ohne Sauerrahmbelag zubereitet werden. Dann solltet Ihr ihn 5-10 Min. länger backen.
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vom
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