Zutaten für 12 Personen
Edelkuvertüre 70% Kakao | 75 Gramm |
weiße Kuvertüre | 75 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 190 Gramm |
Vanillinzucker | 10 Gramm |
Eier Freiland | 5 |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Rum | 2 Schuss |
Milch | 100 Milliliter |
Kuvertüre 70% Kakao | 75 Gramm |
weiße Kuvertüre | 75 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Weiße und dunkle Schokolade jeweils getrennt in verschiedenen Schüsseln schmelzen lassen. Um den Aufwand so gering wie möglich zu halten mache ich das ganz vorsichtig in der Microwelle (450 Watt 1 Min. 2 Mal, dann gut durchrühren bis alle Stücke geschmolzen sind, stehen lassen) Die andere Kuvertüre (Rezeptende) ebenfalls schon klein hacken und in den Gefrierschrank stellen.
2.Gläser vorbereiten - mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Form vorbereiten - ebenfalls buttern und bemehlen.
3.Aus Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, MIlch und Rum einen Rührteig rühren. Auf zwei Schüsseln verteilen.
4.Eine Schüssel Teig nehmen und die flüssige weiße Schokolade unterrühren, ebenfalls die aus der Gefrierschrank wieder befreiten weiße Schokoladestücke unterrühren. Mit der anderen Schüssel und der dunklen Kuvertüre ebenso verfahren.
5.Zuerst den weißen Teig verteilen. Darauf kommt der dunkle Teig. Das Ganze vorsichtig durchmischen, dass eine Marmorierung entsteht.
6.Ofen Heißluft 160°C 50 Min. backen. Stäbchenprobe, wenn nötig nachbacken.
7.Die fertigen Kuchen aus dem Backofen holen und stürzen. Auskühlen und genießen. Für das Einkochen evtl. zurechtschneiden.
8.Die Gläser gründlich spülen und die noch übrigen Kuchen wieder hineinlegen. Vorsicht! Der Rand muss unbedingt sauber bleiben. Gummiring und Deckel drauf, mit Klammern verschließen und in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne stellen. 30 Min. bei 100°C einkochen.
9.Abkühlen lassen und erst dann kontrollieren, ob das Einkochen erfolgreich war.
10.Nett verpacken und verschenken. Gelegenheiten gibt es ja genug: Als Mitbringsel zu einer Einladung Zu Weihnachten, Ostern, Taufe, Hochzeiten, ......
11.Geht auch mit: Zitronenkuchen, Bananenkuchen, Sandkuchen, Gewürzkuchen, etc...... Immer ein leckeres Geschenk bei der Hand!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****r
vom
Kommentare zu „Kuchen: Ein Traum von Schokolade“