Zutaten für 10 Personen
Butter | 125 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitrone | 1 |
Eigelb | 4 |
Mehl | 175 Gramm |
Milch | 3 EL |
FÜR DAS BAISER: | etwas |
Eiweiß | 4 |
Puderzucker | 200 Gramm |
FÜR DIE FÜLLUNG: | etwas |
lieblicher Weißwein | ¼ Liter |
weiße Gelatine | 14 Blatt |
Magerquark | 250 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
weiße und blaue Weintrauben (kernlos) | 500 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Semmelbrösel | etwas |
0,5 Liter geschlagene gesüßte Sahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zitrone waschen und anschließend die Zitronenschale mit einer feinen Reibe abraspeln. Von den Eiern das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eiweiß sowie das Eigelb aufheben. Die Butter, den Zucker und den Vanillezucker mit der Zitronenschale und den Eigelben in eine Schüssel geben und mit einem Mixer verschlagen.
2.In der Zwischenzeit den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen. Das Mehl sieben und mit der Milch unter die Creme rühren.
3.Nun das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker unter ständigem rühren reinrieseln lassen.
4.Zwei Springformen (26 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Jeweils die Hälfte des Teiges einfüllen, die Hälfte des Eiweißschaumes drauf streichen.
5.Im vorgeheizten Backofen auf 180-200 Grad 25-30 Minuten backen. Anschließend erkalten lassen.
6.In der Zwischenzeit den Weißwein erhitzen und die gewässerte Gelatine darin auflösen.
7.Den Weißwein erkalten lassen und kurz vor dem Festwerden mit dem Magerquark verrühren. Mit Zucker und Vanillezucker süßen.
8.Die Weintrauben verlesen und waschen. Danach gut abtropfen lassen und halbieren. Nun mit der geschlagenen Sahne unter die Quarkcreme heben.
9.Den Boden mit der Quark-Weintrauben-Creme bestreichen und mit dem zweiten Boden abdecken.
10.Mit Puderzucker bestäuben und mit etwas geschlagener Sahne ausgarnieren. Mit Weintrauben verziert servieren. Guten Appetit!!!
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vom
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