1. Home
  2. Rezept
  3. Gefüllter Osterkranz

Gefüllter Osterkranz

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Teig etwas
Mehl600 Gramm
frische Hefe, 42 Gramm1 Würfel
lauwarme Milch250 ml
Zucker100 Gramm
Butter100 Gramm
Eier2
Für die Füllung etwas
je 100 Gramm getrocknete Feigen und Datteln etwas
getrocknete Aprikosen50 Gramm
1/4 TL Zimtpulver etwas
Vanillezucker1 Päckchen
Rum2 cl
Eiweiß1
gemahlene Mandeln60 Gramm
Außerdem etwas
1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bestreichen etwas
Butter für das Backblech etwas
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und mit etwas Mehl in der Schüssel zu einem Brei verrühren.

    2.Zucker hinzufügen. Butter in Stücke zerteilen und ebenfalls hinzugeben. Eier auch hinzufügen und alles mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

    3.Den fertig gerührten Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Zubereitung der Füllung siehe weiter unten.

    4.Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.

    5.Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und jedes davon mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von circa 30-60 cm ausrollen.

    6.Auf jedes Teigrechteck ein Drittel der Füllung - Zubereitung Füllung siehe weiter unten- bestreichen und einen fingerbreiten Rand frei lassen.

    7.Die gefüllten Teigrechtecke von der Längsseite her aufrollen und die Kanten mit etwas Wasser verkleben.

    8.Die drei gefüllten Teigrollen zu einem Zopf verflechten und die Enden gut festdrücken.

    9.Den Zopf vorsichtig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.

    10.Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad circa 45 backen.

    11.Füllung: Die getrockneten Früchte in Würfel schneiden und in einen Topf geben. So viel Wasser angießen, dass die Früchte gerade bedeckt sind. Alles zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen lassen. Die Früchte abkühlen lassen und anschließend pürieren. Die Masse in eine Schüssel geben und Zimt, Vanillezucker und Rum unterrühren. Zum Schluß das Eiweiß mit den Mandeln unter die Fruchtmasse rühren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von a****i
    vom
    Profilbild von a****i

Auch lecker

Kommentare zu „Gefüllter Osterkranz“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich