Zutaten für 1 Personen
Füllung: 500 g rote Pflaumen/ Kirschen , in feine Schnitze geschnitten | etwas |
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft | etwas |
3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht | etwas |
200 g Gelierzucker | etwas |
Teig: 150 g Butter, weich | etwas |
150 g Zucker | etwas |
1 Prise Salz | etwas |
1 Ei | etwas |
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale | etwas |
1/2 TL Zimtpulver | etwas |
1 Msp. Gewürznelkenpulver | etwas |
200 g Walnüsse, gemahlen | etwas |
200 g Mehl | etwas |
Garnitur: 2-3 EL Mehl | etwas |
1 Eigelb mit 1 TL Milch verquirlt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Füllung : Alle Zutaten bis und mit Gelierzucker aufkochen, unter ständigem rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen . Gut ausgepresste Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie aufgelöst ist und dann leicht auskühlen lassen.
2.Teig : Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Ei beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale, Gewürze und Baumnüsse darunter mischen. Mehl dazusieben, darunter rühren.
3.Ca. 1/3 des Teiges für die Garnitur beiseite stellen. Restlichen Teig auf dem Formboden ausstreichen, am Rand 2-3 cm hochziehen. Füllung auf dem Teigboden verteilen.
4.Garnitur Teig mit Mehl mischen und auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. Beliebige Formen ausstechen und auf den Teigrand oder die Füllung legen, mit Eigelb bepinseln.
5.Auf der untersten Schiene des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen, auskühlen lassen. Die Torte vor dem Servieren mind. 2-3 Stunden kühl stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Torten : Oma Annis Walnusstorte mit Pfaumen oder Kirschfüllung ;o=)“