Zutaten für 12 Personen
| zimmerwarme Butter | 150 g |
| Staubzucker | 100 g |
| Eier | 6 |
| Kristallzucker | 100 g |
| Kakao extrafein | 40 g |
| glattes Mehl | 175 g |
| Schokoladenglasur: | etwas |
| Haushaltsschokolade | 200 g |
| Schlagobers | 200 ml |
| Zuckerglasur: | etwas |
| Staubzucker | 200 g |
| heißes Wasser oder Zitronensaft | 2 EL |
| Butter, Brösel | etwas |
Zubereitung
1 Std 10 Min
1. Butter mit Staubzucker schaumig rühren, langsam einen Dotter nach dem anderen zugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schne schlagen, vorsichtig unter die Butter-Dotter-Masse ziehen, Mehl langsam unterheben. Kakao einrühren.
2. In eine gebutterte, ausgebröselte Gugelhupfform füllen und im 170°C heißem Rohr ca. 1 stunde backen. Gugelhupf abkühlen lassen, aus der Form stürtzen, mit Zucker- oder Schokolade überziehen. Eventuell mit Gold oder Silber-Sternen dekorieren.
3. Schokoladenglasur: Das Obers aufkochen, vom herd nehmen , Schokolade in kleine Stücke schneiden, zum Obers geben, verrühren, bis sich die Schokolade auflöst und noch lauwarm über den gugelhupf gießen. Zuckerglasur: Zucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren. Uber den erkalteten Gugelhupf laufen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von F****0
vom
















Kommentare zu „Weihnachtsgugelhupf“