Zutaten für 6 Personen
Knoblauchzehen | 3 |
Rosmarin | 3 Stiele |
Petersilie | 3 Stiele |
grober Pfeffer | ½ EL |
Olivenöl | 7 EL |
abgeriebene Schale einer Zitrone | etwas |
Lorbeerblätter | 2 |
Lammkeule ohne Knochen | 1,20 KG |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zweibeln | 3 |
trockener Rotwein | 100 ml |
Schalotten | 100 Gramm |
junge Möhren | 500 Gramm |
Butter | 2 EL |
Prinzessbohnen gefroren | 600 Gramm |
Speisestärke | 1 EL |
Schlagsahne | 7 EL |
Zucker | 1 EL |
Balsamicoessig | 2 EL |
Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Knoblauch schälen und kleinhacken. Kräuter waschen, trocken tupfen und ebenfalls sehr klein hacken. Beides mit grobem Pfeffer, Olivenöl, Zitronenschale und Lorbeer verrühren. Eine Lammkeule mit der Würzpaste bestreichen und am besten 24-Stunden ziehen lassen.
2.Die Keule salzen und im vorgeheizten Backofen auf dem Rost (darunter unbedingt die Fettpfanne lassen) bei 200 Grad 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden braten. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Nach 30 Minuten die Zwiebeln auf die Fettpfanne legen. Nach und Nach gut 1/2 Liter Wasser und den Wein dazugeben.
3.3 Schalotten seh fein hacken, die restlichen halbieren. Möhren schälen und waschen. Dann die Möhren und die Schalotenhälften in wenig Salzwasser zugedeckt 12-15 Minuten garen. Die gehackten Schalotten in 1 EL heißer Butter andünsten. 1/4 Liter Wasser dazueben, aufkochen. TK Bohnen hineingeben und aufkochen. Zugedeckt diese noch ca. 5 Minuten dünsten.
4.Nach Ablauf der Backzeit die Keule aus dem Backofen nehmen, den Bratenfond durchsieben. Den Bratensatz mit ca. 100ml Wasser vom Blech lösen und zum Fond gießen. Aufkochen lassen und mit 3 EL Wasser glatt rühren. Die Soße binden und mit Sahne verfeinern und abschmecken.
5.In einer Pfanne Zucker karamelisieren. 1 EL Butter zufügen und schmelzen lassen. Essig und 1-2 EL Wasser einrühren und aufkochen lassen. Die Möhren abtropfen lassen und im Karamell wenden. Alles anrichten. Dazu passen z. B. Röstkartoffeln.
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vom
Kommentare zu „Lammkeule mit Möhren und Bohnen“