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Kärntner Kasnudln (Otto Retzer)

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Teig: etwas
Mehl500 g
Hühnerei1 Stk.
Oel1 EL
Salz1 TL
Füllung: etwas
Kartoffeln100 g
Saure Sahne200 g
Pfefferminze2 Zweige
Kerbel frisch2 Zweige
Butter250 g
Quark Magerstufe350 g
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Schnittlauch¼ Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für den Teig das Mehl haufenförmig auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Öl, Salz und etwa 150 ml warmes Wasser in die Mulde geben und verkneten, bis ein mittelfester Teig entsteht. Dann den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

    2.Für die Füllung die Kartoffeln abziehen, abspülen und hobeln. Anschließend mit der Sahne vermengen. Pfefferminze und Kerbelkraut abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen, Kräuter etwa 1 Minute darin schwenken und alles über die Kartoffel-Sahne-Masse gießen. Quark zugeben, kräftig salzen und pfeffern.

    3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 mm dünn ausrollen. Mit einer runden Form (Ø ca. 10 cm) Kreise ausstechen und jeweils 1 guten TL Füllung auf eine Hälfte geben. Dann den Teig zu Halbkreisen zusammenklappen und die Teigränder gut andrücken – in Kärnten nennt man das "krendeln": Dafür den doppelten Teigrand von links nach rechts immer wieder zwischen Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, etwas herausziehen und zur Hälfte einklappen.

    4.Schnittlauch abbrausen, trocknen schütteln und fein schneiden. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Teigtaschen darin bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten kochen. Inzwischen die restliche Butter in einem Topf langsam schmelzen und braun werden lassen. Die Taschen aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Mit je ca. 1 EL brauner Butter beträufeln und mit Schnittlauch bestreut servieren.

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