Zutaten für 4 Personen
Hirse | 200 g |
Wasser | 300 ml |
frische Hefe | 30 g |
Weizenvollkornmehl | 200 g |
Milch, lauwarm | 125 ml |
Honig | 2 El |
Slaz | 1 Tl |
Kardamomsamen | 1 Tl |
Hirsekörner | 2 El |
kaltgepresstes Sonnenblumen- oder Maiskeimöl | 2 Tl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Hirse über Nacht einweichen und dann abtropfen lassen.
2.Hefe in 3 El lauwarmem Wasser auflösen und mit 1 Tl Honig verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Min gehen lassen. Mit Hirse, Weizenmehl, der Milch, 2 El Honig, Salz und Kardamomsamen verkneten, mind. 10 Min., der Teig sollte elastisch und formbar sein. Zugedeckt 1 Std an einem warmen Ort gehen lassen.
3.Eine Pfanne mit 1 Tl Öl ausstreichen, mit 2 El Hirsekörnern bestreuen, Teig zu einem flachen Brot in Pfannengröße formen. In der Pfanne nochmal etwa 30 Min gehen lassen, Pfanne erhitzen, Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 15 Min backen.
4.Zum Wenden, das Brot herausnehmen, Pfanne wieder mit 1 El Öl ausstreichen und mit 2 El Hirsekörnern ausstreuen. Nach dem Backen eventuell verbrannte Körner vom Fladen klopfen. Hirsebrot heiß oder kalt servieren.
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vom
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