Zutaten für 4 Personen
schwarze Johannisbeeren | 250 Gramm |
Heidelbeeren | 200 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Zitrone, Schale in Streifen | ½ |
Vanilleschote | 1 |
Speisestärke | 30 Gramm |
Kirschen entsteint | 100 Gramm |
Kirschwasser oder Kirschsaft | 3 EL |
Kokoszwieback | 2 Scheiben |
Frischkäse | 1 EL |
Zitronenmelisse frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Johannis- und Heidelbeeren waschen. Johannisbeeren, 100 g Heidelbeeren, Zucker, Zitronenschale und ausgekratztes Vanillemark mit 1/2 Liter Wasser 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren.
2.Die Füssigkeit durch ein feines Sieb geben, Die Früchte kräftig ausdrücken. Den Beerensaft in einem Topf aufkochen.
3.Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und mit einem Schneebesen einrühren. 1-2 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen, 50 g Heidelbeeren und Kirschen dazugeben, den Topf vom Herd ziehen.
4.Die Grütze in eine Glasschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Das Kirschwasser/ der Kirschsaft unterrühren und die Grütze 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5.Zum Servieren die Zwiebackscheiben mit Frischkäse bestreichen und in kleine Quadrate schneiden. Die Grütze in Portionsgläser geben, mit restlichen Heidelbeeren, Zwiebackstücke und Zitronenmelisse garnieren.
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vom
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