Landgrafentorte

leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Biskuitteig: etwas
Eiweiß 6
Zucker 150 gr.
Eigelb 6
Zucker 50 gr.
Vanillinzucker 0,5 Päckchen
Salz 1 Prise
Mehl 60 gr.
Speisestärke 60 gr.
Kakao 40 gr.
Backpulver 1 Msp
gem. Haselnüsse 80 gr.
Vanillecreme: etwas
Vanillepuddingpulver 2 Päckchen
Zucker 3 geh. El
Vanillezucker 0,5 Päckchen
Salz 1 Prise
Milch 500 ml
Sahne 200 ml
Eigelb 3
Nougatcreme: etwas
Vanillesoßenpulver 1 Päckchen
Zucker 2 schwach geh. El
Milch 250 ml
Butter 125 gr.
Nougat 100 gr.
Zum Bestreuen: etwas
geraspelte Schokolade etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1017 (243)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
26,6 g
Fett
13,7 g

Zubereitung

1.Für den Teig Eiweiß und 150 gr. Zucker steif schlagen. Eigelb, 50 gr. Zucker, Vanillezucker und Salz so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist. Die Hälfte des Eischnees unterheben.Das mit Speisestärke, Kakao und Backpulver gemischte Mehl darauf sieben. Die Haselnüsse und den restlichen Eischnee darauf geben , vorsichtig unterziehen.

2.Aus dem Teig 3 Böden backen. Dazu jeweils Teig in eine Springform ( 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen. Im vorgeheiztem Ofen bei etwa 180° C Umluft 20 min. backen. Die Böden abkühlen lassen.

3.Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mit 10 EL von der Milch anrühren. Die übrige Milch mit der Sahne zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren in die von der Kochstelle genommene Milch geben, kurz aufkochen lassen. Eigelb gut unterrühren. Die Böden mit der warmen Creme zu einer Torte zusammmensetzen und kühl stellen.

4.Aus Soßenpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen, abkühlen lassen (mit Klarsichtfolie dicht abdecken, damit sich keine Haut bildet). Butter und Nougat geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding eßlöffelweise unterrühren. Rand und obere Seite der Torte damit bestreichen. Mit Schokoraspeln verzieren.

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