Zutaten für 10 Personen
Butter oder Margarine | 40 g |
Eiweiß | 3 |
Prise Salz | 1 |
Puderzucker | 60 g |
Mehl | 60 g |
einige Tropfen Bittermandelöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Man bereitet zuerst die kleinen Zettelchen mit den Sprüchen entweder handschriftlich oder über eine Tetxtdatei per Computer vor. Sie sollten nicht so sehr gross sein, damit man sie gefaltet in die Glückskekse legen kann.
2.Für den Teig zerlässt man zunächst bei niedriger Temperatur die Butter und stellt sie zur Seite. Das Eiweiß leicht schaumig rühren aber nicht steif schlagen. Dann mit der Prise Salz, dem Puderzucker, dem Bittermandelöl und dem Mehl verrühren und die ausgelassene Butter zufügen.
3.Den Ofen auf 175 Grad/Umluft vorheizen. Backpapier in Größe des Bachbleches ausschneiden und drei ca. 8 cm große Kreise (Tasse oder Glas) aufzeichnen und auf das Backblech legen. In jeden Kreis einen gut gehäuften Teelöffel Teig geben und glattstreichen, bis der Teig die Größe des Kreises hat.
4.Nicht mehr als 3 Kekse auf einmal backen, da die Glückskekse noch heiß gefaltet werden müssen, sonst zerbrechen sie. Den Teig ca. 5-6 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun werden.
5.Mit einer Palette vom Blech nehmen, einen gefalteten Zettel in die Mitte legen und die Kekse zu einem Halbkreis falten. Die Ränder festdrücken und dann mit der unteren Seite über den Rand eines Glases stülpen, so daß sie einen leichten Knick bekommen.
6.Auf einen Rost legen und abkühlen llassen. Sie müssen an der Luft abrocknen , bis die hart sind.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bonnie4
vom
Kommentare zu „Glückskekse“