Der Schlegel oder auch Hühnerkeule ist ein Stück vom Geflügel. Meistens stammt er von leichteren Hühnchen oder schweren Poularden. Jedoch kann der Schlegel auch von Puten stammen. Wie die Hähnchenbrust wird die Keule in verschiedenen Zuschnittformen im Lebensmittelhandel angeboten. Als ganzer Schlegel wird der Ober- und Unterschenkelknochen mit Haut und Muskulatur bezeichnet. Ober- und Unterschenkel erhält man, wenn man den Schlegel am Gelenk zerteilt.
Rezeptideen für Schlegel
Durch dünne Fettschichten getrennt, besteht der Schlegel aus zahlreichen kleineren Muskeln. Geschmacklich ist die Keule aromatischer als die Geflügelbrust, weist teilweise eine dunklere Farbe auf und benötigt eine längere Garzeit. Schlegel von großen Hühnern oder Puten eignen sich hervorragend für gefüllte Schlegel, als Braten oder zum Schmoren. Des Weiteren können Schlegel für die Zubereitung von Geflügelbrühe verwendet werden. Gebratene Schlegel werden unter anderem mit Reis oder Kartoffelbeilagen serviert.