Zutaten für 4 Personen
Reis | 100 Gramm |
Olivenöl | 6 EL |
feingehackte Zwiebeln | ¼ Tasse |
Lamm oder Rinderhack | 250 Gramm |
feingehackte Schalotten | ¼ Tasse |
feingehackte Petersilie | ¼ Tasse |
frischer Dill | ¼ Tasse |
feingehackte Minze | 2 TL |
frischer Zitonensaft | 3 EL |
Kurkuma | ½ TL |
Oregano | ½ TL |
Salz | 1 TL |
eingelegte Weinblätter | 40 |
Wasser | 2 EL |
Zitonenspalten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zubereitung: In einem kleinen Topf 3/8l Wasser über starker Hitze zum Kochen bringen und den Reis in einem langsamen , dünnen Strahl hineingießen, damit dass Wasser nicht aufhört zu Kochen. 1-2mal umrühren, 5 min. kräftig kochen lassen , dann den Reis durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. In einer schweren Pfanne von 25-30 cm Durchm. 4 El Öl erhitzen, bis es leicht raucht. Die Zwiebeln dazugeben und bei häufigem Rühren 8-10 min. garen bis sie weich und goldbraun sind. Das Hackfleische hineinrühren und mit der gabel bearbeiten, damit sich alle Klümpchen lösen. Wenn das Fleisch an keiner Stelle mehr roh aussieht, wird das restliche Öl aus der Pfanne abgegossen. Auf schwache Hitze runterschalten und Reis, Schalotten, Petersilie, Dill, Minze, Zitronensaft,Kurkuma, Oregano sowie Salz dazugeben und 3-4 min. ständig rühren. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen. In einem großen Topf 2l Wasser über starker Hitze zum Kochen bringen. Die Weinblätter hineingeben und den Herd sofort abschalten. Die Blätter 1 min. weichen lassen , dass heiße Wasser abgießen und die Blätter in ein Gefäß mit kaltem Wasser schütten, damit sie schnell abkühlen. Die einzelnen Blätter vorsichtig voneinander lösen und zum Abtropfen auf Küchenkrepp ausbreiten. Den Boden einer schweren 2-3 l Kasserolle mit 10 Weinblättern auslegen. Die übrigen 30 mit jew. 1Tl-1El Reisgemisch füllen. Sie dann mit den übereinanderliegenden Seiten nach unten dicht nebeneinander in die Kasserolle Schichten und mit den restl. 2 El Öl sowie 2 El kaltem Wasser besprenkeln. Über starker Hitze zum Kochen bringen, auf schwache Temperatur herunterschalten und fest zugedeckt 50 min. dünsten. Den Deckel abnehmen und die Weinblätter auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Dolmehs zum Servieren auf eine Platte arrangieren und mit Zitronenspalten anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****l
vom
Kommentare zu „Dolmeh –pikantes Hackfleisch in Weinblättern-“