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Dolmeh –pikantes Hackfleisch in Weinblättern-

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Reis100 Gramm
Olivenöl6 EL
feingehackte Zwiebeln¼ Tasse
Lamm oder Rinderhack250 Gramm
feingehackte Schalotten¼ Tasse
feingehackte Petersilie¼ Tasse
frischer Dill¼ Tasse
feingehackte Minze2 TL
frischer Zitonensaft3 EL
Kurkuma½ TL
Oregano½ TL
Salz1 TL
eingelegte Weinblätter40
Wasser2 EL
Zitonenspalten etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zubereitung: In einem kleinen Topf 3/8l Wasser über starker Hitze zum Kochen bringen und den Reis in einem langsamen , dünnen Strahl hineingießen, damit dass Wasser nicht aufhört zu Kochen. 1-2mal umrühren, 5 min. kräftig kochen lassen , dann den Reis durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. In einer schweren Pfanne von 25-30 cm Durchm. 4 El Öl erhitzen, bis es leicht raucht. Die Zwiebeln dazugeben und bei häufigem Rühren 8-10 min. garen bis sie weich und goldbraun sind. Das Hackfleische hineinrühren und mit der gabel bearbeiten, damit sich alle Klümpchen lösen. Wenn das Fleisch an keiner Stelle mehr roh aussieht, wird das restliche Öl aus der Pfanne abgegossen. Auf schwache Hitze runterschalten und Reis, Schalotten, Petersilie, Dill, Minze, Zitronensaft,Kurkuma, Oregano sowie Salz dazugeben und 3-4 min. ständig rühren. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen. In einem großen Topf 2l Wasser über starker Hitze zum Kochen bringen. Die Weinblätter hineingeben und den Herd sofort abschalten. Die Blätter 1 min. weichen lassen , dass heiße Wasser abgießen und die Blätter in ein Gefäß mit kaltem Wasser schütten, damit sie schnell abkühlen. Die einzelnen Blätter vorsichtig voneinander lösen und zum Abtropfen auf Küchenkrepp ausbreiten. Den Boden einer schweren 2-3 l Kasserolle mit 10 Weinblättern auslegen. Die übrigen 30 mit jew. 1Tl-1El Reisgemisch füllen. Sie dann mit den übereinanderliegenden Seiten nach unten dicht nebeneinander in die Kasserolle Schichten und mit den restl. 2 El Öl sowie 2 El kaltem Wasser besprenkeln. Über starker Hitze zum Kochen bringen, auf schwache Temperatur herunterschalten und fest zugedeckt 50 min. dünsten. Den Deckel abnehmen und die Weinblätter auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Dolmehs zum Servieren auf eine Platte arrangieren und mit Zitronenspalten anrichten.

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