Zutaten für 6 Personen
Lammschulter, gewürfelt | 1 Kilogramm |
Butter | 2 EL |
Öl | 1 EL |
Zwiebeln, gehackt | 2 |
Ingwer gerieben | 1 TL |
Knoblauchzehen gepresst | 3 |
Chillischote | 1 |
Koriander Gewürz | 2 TL |
Kumin-Gewürz | 2 TL |
Zimtstange | 2 |
Kardamomkapsel, gebrochen | 3 |
Muskat | etwas |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Joghurt | 100 ml |
Basmati-Reis | 2 Tasse |
Safranfäden, eingelegt in 2 El warmes Wasser | 1 Prise |
Fleischbrühe | ½ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Reis mit fließendem Wasser waschen. Den Reis in für 2 Stunden in viel Salzwasser einweichen.
2.In einem Topf Butter und Öl erhitzen, Fleisch darin 3-5 Minuten abraten, aus dem Topf nehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chilli und Gewürze (außer Safran) in den Topf geben und kurz anbraten, Fleisch wieder zugeben, dazu Zitronensaft, Joghurt und 1/2 Tasse Wasser. Bei zugedecktem Topf 30 Minuten kochen.
3.Den Reis 5 Minuten in Salzwasser kochen (wie Pasta), abtropfen. Backofen auf 150 Grad vorheizen.
4.in Einer Form eine Schicht Fleisch auslegen, eine Schicht Reis, Schicht Fleisch und zuletzt eine Schicht Reis. Brühe mit Safran vermischen und über den Reis träufeln. Gut zudecken und 1 Stunde garen.
5.Aus dem Backofen holen und erst 10 Minuten ruhen lassen vor dem Servieren.
6.Variationen: Beim Schichten können 3 EL Mandelblättchen und 3 EL Rosinen oder geröstete Zwiebeln zugegeben werden. Statt Lamm kann auch Geflügel verwendet werden.
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vom
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