Zutaten für 4 Personen
große mehligkochende Kartoffel | 4 |
Frühlingszwiebel | 2 |
weiche Butter | 50 Gramm |
Romadur | 200 Gramm |
Eier | 2 |
Schmand | 2 EL |
Kümme, Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
FÜR DEN KRÄUTERSCHMAND | etwas |
Schmand | 400 Gramm |
gehackte Petersilie | 2 EL |
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Zubereitung
1.Backofen auf 225 Grad vorheizen.Kartoffeln gut säubern und mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann in Alufolie einwickeln.Eine Auflaufform 2cm hoch mit Salz fülllen, die Kartoffeln draufsetzen und auf der unteren Schiene Umluft 200 Grad 50-60 Minuten garen.Auswickeln und abkühlen lassen.
2.Frühlingszwiebel waschen, putzen, längs halbieren und in Ringe schneiden.Den Kümmel hackenund beides in 1 EL Butter 1 Minute braten. Den Käse entrinden und würfeln.
3.Kartoffeln längs halbieren. Das Innere mit einem TL aushöhlen, einen etwa 1 cm dicken Rand lassen.Eier trennen. Das Kartoffelfleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit der übrigen Butter und den Eigelben schaumig rühren. Käse, Frühlingszwiebel und Schmand unter die Masse mengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
4.Die Kartoffeln mit der Masse füllen, wieder auf das Salzbett setzen. Im Ofen Umluft 200 Grad auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen, bis die Masse schön aufgegangen ist.
5.Für den Kräuterschmand den Schmand und die Kräuter verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kräuterschmand getrennt zu den Kartoffeln servieren.
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vom
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