Zutaten für 4 Personen
große, reife Williamsbirnen | 3 |
Aprikosenlikör | 30 ml |
unbehandelte Zitrone; Saft und Schale | 1 |
Zucker | etwas |
Muskateller Spätlese | ¼ Liter |
Eigelb | 1 |
Quark | 40 g |
Tilsiter, fein gerieben | 40 g |
Eiweiß | 2 |
Brombeeren | 250 g |
Puderzucker | 40 g |
Cassis Likör | 30 ml |
Butter zum Fetten der Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine Birne schälen, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit dem Saft von 1/2 Zitrone, einigen feinen Streifen der Schale, Aprikosenlikör und 1 TL Zucker bei kleiner Hitze dünsten, bis das Birnenmus weich und alle Flüssigkeit verdampft ist.
2.Die restlichen Birnen schälen und halbieren. Mit dem Kugelausstecher das Kernhaus ausstechen. Die Birnen dann mit Zitronensaft übergießen und in der Muskateller Spätlese bissfest dünsten.
3.Eigelb und 1 TL Zucker mit dem Schneebesen schaumig rühren. Quark, Tilsiter und das Birnenmus zufügen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei 2 EL Zucker langsam einrieseln lassen. Behutsam unter die Käsefruchtcreme heben.
4.Birnen in eine flache, mit Butter gefettete Gratinform setzen, mit Käsefruchtcreme füllen und 20 - 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Gas Stufe 3) goldgelb backen.
5.Die Brombeeren mit Puderzucker im Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und mit Johannisbeerlikör abschmecken. Birnen-Soufflé auf der Brombeersauce anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von anke79
vom
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