Kafi Luz oder auch Kafi fertig genannt

Rezept: Kafi Luz oder auch Kafi fertig genannt
Schweizer Nationalgetränk, nicht nur an der Fasnacht
2
Schweizer Nationalgetränk, nicht nur an der Fasnacht
00:01
7
67064
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
3 dl
Wasser heiß
0,5 TL
Kaffee Instantpulver trocken
3
Würfelzucker
2 cl
Träsch - 1/2 Zwetschge 1/2 Birne Schnaps
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.01.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
25 (6)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
1,2 g
Fett
0,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Kafi Luz oder auch Kafi fertig genannt

Marroni Rahmsuppe

ZUBEREITUNG
Kafi Luz oder auch Kafi fertig genannt

1
In ein Kaffeeglas das Wasser füllen, den Zucker und den Schnaps geben, Kaffeepulver hinzufügen, rühren..... es muss wie heller Tee aussehen, dann hat es die richtige Farbe
2
Info: Abkürzung in Schweizerdeutsch für Luzerner Kaffee, auch „Kafi fertig“ oder „Cheli“ genannt. Es handelt sich um ein Heißgetränk, das zur Fasnachtszeit vor allem in der Innerschweiz getrunken wird. Es besteht aus einer Tasse dünnem Kaffee mit Träsch, einem aus Äpfel und Birnen gebrannten Schnaps. Der Kaffee soll, so will es das Rezept, so durchsichtig sein wie Tee, so dass man durch ihn hindurch noch die Zeitung lesen kann. Der Kafi Luz entstand im 18. Jahrhundert, als in der Innerschweiz der Konsum von Branntwein pro Kopf und Jahr bei 13 Liter lag. Für die Bauern und Heimarbeiter begann der Tag schon mit einem Schnaps zum „Vorfrühstück“. Er sollte helfen, die schweren Käsespeisen zu verdauen. Als die Behörden Trink- und Brennverbote verhängten und diese durch Schnapspolizisten kontrollieren ließen, tarnten die Leute ihren Schnaps mit Kaffee. Quelle: http://www.effilee.de/wissen/Kafi%20Luz%20.html

KOMMENTARE
Kafi Luz oder auch Kafi fertig genannt

Benutzerbild von Thc60
   Thc60
Kafi Lutz und Kafi fertig ist tatsächlich nicht genau das Selbe. Kafi Lutz - wie oben beschrieben Kafi fertig - ist ein richtiger Kaffee mit Obstler Cremeschnaps - Kaffe Creme mit Obstler ( nicht zu viel Schnaps sonst scheidet die Sahne ) Kafi Lebkuchen - Wie Cremeschnaps aber mit Kräuterschnaps riecht dann wie Lebkuchen ( auch Kafi Appenzeller genannt ) Kafi Pflümli - richtiger Kaffee mit Pflaumenschnaps ( Pflümli ) Cafe de Pomme - richtiger Kaffe mit Apfelschnaps ( Welschschweizer Spezialität ) usw usw Den Kombinationsmöglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt und werden Regional anders benannt. Gruss Thc60 der kleine Klugscheisser aus der Schweiz
   L****a
5 Sterne :)
Benutzerbild von tankwartin81
   tankwartin81
"Kaffee Luz" und "Kaffee fertig" sind aber nicht das selbe! "Kaffee Luz" wie beschrieben, sieht aus wie Tee. ABER "Kaffee fertig" ist ein Träsch, einem aus Äpfel und Birnen gebrannten Schnaps und ein ganzer Kaffee Creme im Kaffeeglas. So war das bei uns zumindest! Würde mich über Antwort freuen! Gruss Antje
   ihoha
Das macht warm und lustig.
Benutzerbild von Djogo
   Djogo
und wieder was gelernt :)

Um das Rezept "Kafi Luz oder auch Kafi fertig genannt" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung