1. Home
  2. Rezept
  3. Feiner Käsekuchen

Feiner Käsekuchen

3 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl220 Gramm
Butter100 Gramm
Zucker60 Gramm
Ei1
Backpulver1 Teelöffel
Salz1 Prise
Vanillezucker1 Päckchen
Zitronenschale gerieben1 EL
Für die Füllung: etwas
Eigelb3
Zucker100 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Butter100 Gramm
Sahne1 Tasse
Magerquark500 Gramm
Speisestärke25 Gramm
Eiweiß3
Salz1 Prise
Eigelb1
Kaffeesahne2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stücke würfel und mit den restlichen Zutaten zu Teig verkneten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in eine Springform legen, am Rand hochdrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für die Füllung Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, weiche Butter und Sahne kräftig unterschlagen und mit Quark mischen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen. Gesiebte Speisestärke und Eischnee abwechselnd vorsichtig unter die Masse heben und in der Form glatt streichen. Eigelb mit Kaffesahne verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200° etwa 50-60min. backen. Nach 10min. mit einem feuchten Messer am Rand der Kuchenform entlang 2cm tief einschneiden, um Risse auf der Oberfläche zu vermeiden. Erst vollständig ausgekühlt aus der Form nehmen. Eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von h****0
    vom
    Profilbild von h****0

Auch lecker

Kommentare zu „Feiner Käsekuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich