Rotweinbirne im Schokomantel an Kardamon Panna Cotta

1 Std 10 Min mittel-schwer
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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rotwein herb 700 ml
Zucker 125 Gramm
Vanilleschote 1 Stück
Zimtstange 1 Stück
Anis Gewürz 1 TL
Zitronenschale gerieben 1 EL
Birnen 6 Stück
Speisestärke 1 TL
Butter 4 EL
Zartbitterschokolade 250 Gramm
Kardamom Panna Cotta etwas
Kardamomkapsel 5 Stück
Orangenschale gerieben 2 EL
Puderzucker 40 Gramm
Gelatine 4 Blatt
Orangensaft 100 ml
Joghurt entrahmt 250 ml
Schokoladensoße etwas
Butter 4 EL
Zartbitterschokolade 125 Gramm

Zubereitung

1.Für die Birnen den Rotwein mit Zucker, Vanilleschote, Zimtstange, Anis und Zitronenschale in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Birnen zugeben und bei offenem Deckel etwa 12 Minuten darin dünsten, bis die Birnen weich sind. Anschließend die Birnen rausnehmen und kühl stellen.

2.Den Rotweinsud durch ein Sieb geben, einreduzieren und vor dem Anrichten nach Bedarf mit Speisestärke binden.

3.Für den Schokomantel ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter in einem Topf schmelzen und vom Herd nehmen. Die Schokolade einrühren und ebenfalls schmelzen lassen. Abgekühlte Birnen halbieren, entkernen und mit der Schnittseite in die Schokoladensoße tauchen. Auf das vorbereitete Backblech legen und erstarren lassen.

4.Für das Panna Cotta die Kardamomkapseln zerstoßen, mit dem Stück Orangenschale, Sahne und 30 g Puderzucker aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 5 Minuten leise kochen lassen. Anschließend die Maße von der Herdplatte nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.

5.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kardamom-Sahne durch ein Sieb gießen. Den Orangensaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Anschließend mit der Kardamom-Sahne und Joghurt verrühren. In 6 Gläser füllen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

6.Die Schokoladensoße wie Schokomantel zubereiten. Alles auf den Tellern anrichten und mit dem restlichen Puderzucker garnieren.

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