Zutaten für 6 Personen
6 Souffleförmchen mit ca 8 cm Durchmesser | etwas |
mehligkochende Kartoffeln | 500 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Butter | 50 Gramm |
Creme fraice | 1 EL |
frische Eigelb | 3 |
Beaufort oder Gruyere | 100 Gramm |
frisch gemahlener weißer Pfeffer | etwas |
frisch geriebene Mußkatnuß | etwas |
3 frische zimmerwarme Eiweiß | etwas |
kleingehackte Petersilie nach Belieben | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Kartoffeln waschen, etwa 300 Gramm davon als Pellkartoffeln in einem Topf mit Salzwasser bedeckt 20-25 Minuten kochen, ausdampfen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Restliche Kartoffeln schälen. In hauchdünne Scheibchen schneiden und 1-2 Minuten in kaltes Wasser legen, danach mit Küchenpapier gut trockentupfen. In einem kleinen Topf etwa 25 Gramm Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Kartoffelscheibchen einzeln durch die Butter ziehen, dann auf ein Backblech legen. Auf beiden Seiten je 2-3 Minuten im Backofen (oben Gas Stufe 5) oder unterm Grill goldbraun backen (wie Chips), salzen. Backofen auf 175 Grad herunterschalten (Gas Stufe 2). Die Souffleförmchen mit restlicher Butter einfetten und mit den Kartollfelchips kreisförmig auslegen. Pellkartoffeln schälen,durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Creme fraiche , Eigelbe und Käse unter die Masse rühren. Mit Pfeffer, Mußkatnuß evtl. Salz abschmecken. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Mit einem Spatel vorsichtig unter das Kartoffelpüree heben. Nach Belieben kleingehackte Ptersilie unter das Püree heben, in die Förmchen füllen, in 20-30 Minuten im Backofen (Mitte) goldbraun backen. Backofentür zwischendurch keinesfalls öffnen damit die Souffles nicht zusammenfallen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****i
vom
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